» » Как ухаживать за столовыми приборами

Как ухаживать за столовыми приборами

В каждом доме и квартире обязательно есть столовые приборы (вилки, ложки поварешки, ножи и т.д.). И за ними надо уметь правильно ухаживать, чтобы они служили долго и всегда выглядели как новые.

Хочется дать вам, уважаемые читатели, ряд ценных и полезных советов, придерживаясь которых, вся столовая утварь в вашей квартире будет всегда новой, блестящей и радовать  глаз, как хозяев, так и их гостей.

Как ухаживать за столовыми приборами

 

Совет 1

Прежде чем начать пользоваться новыми, купленными в магазине столовыми приборами, их обязательно нужно тщательно промыть в теплой и мыльной воде.

Затем ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

 

Совет 2

Вилки и ножи из нержавеющей стали нужно чистить порошком, предназначенным именно для чистки металлов. Хорошо будет чиститься и питьевой содой, предварительно увлажненной, а также речным песком (мелко просеянным).

 

Совет 3

Если на приборе появилось устойчивое темное пятно, то для его удаления используйте лимонный сок. Потом нужно протереть его шерстяной мягкой тряпочкой.

Если старые пятна сразу не удалось очистить, то процедуру следует повторить, (возможно, и несколько раз).

 

Совет 4

Если натереть столовые приборы сырым картофелем, то они приобретут былой блеск и очистятся. Обычно, во время этой процедуры исчезают и пятна, вызванные фруктами или кислотами.

 

Совет 5

Ржавчину на вилках и ножах можно очистить пробкой, которую, предварительно, следует смочить в растительном масле.

Застарелую ржавчину необходимо смазать керосином, затем посыпать древесной золой и тщательно протереть тряпочкой.

 

Совет 6

Обыкновенный воск также помогает избавиться от ржавчины. Его следует растереть тонким слоем по поверхности прогретого проржавевшего предмета и протереть его тряпочкой из шерсти. Тряпочка должна быть пропитана раствором из поваренной соли.

 

Совет 7

Мельхиоровые и серебряные столовые приборы необходимо мыть прохладной водой, в которую добавляют, предварительно, немного нашатырного спирта.

 

Совет 8

Чтобы мельхиоровые приборы снова заблестели как новые, их следует подержать в воде, где варились яйца. После этого нужно вытереть их насухо.

 

Совет 9

Столовые приборы из серебра следует сразу после употребления опускать в кипящую воду, в которой должно быть разбавлено немного пищевой соды. Тогда они будут всегда блестеть и выглядеть отлично.

 

Совет 10

Если помыть серебряный прибор в теплом уксусе, то с него сойдут пятна, оставшиеся от сырости.

 

Совет 11

Смесь нашатырного спирта и мела хорошо очищает изделия из серебра. После этого приборы следует хорошенько промыть водой и протереть.

 

Совет 12

Сильно загрязненную старым жиром и грязью посуду из серебра необходимо прокалить в духовке, затем прокипятить. Для этого готовят раствор из поваренной соли (из расчета: на 2 стакана воды – 25 грамм соли).

Тогда такая посуда хорошо очистится.

 

Совет 13

Сделать свежими золотую и позолоченную посуду поможет луковый сок.

Его нужно нанести на поверхность, дать просохнуть в течение полутора-двух часов. Потом ополоснуть и вытереть насухо.

 

Совет 14

Столовые ножи и вилки с деревянными или пластмассовыми ручками долго держать в воде с высокой температурой нельзя. Так как будет слабнуть крепление ручек, а сами они будут темнеть.

 

Совет 15

На горячей плите не рекомендуется оставлять ножи, потому что при нагревании лезвия ножей тупятся и теряют упругость.

 

Совет 16

Смоченная в уксусе или растительном масле тряпочка, легко устранит со столового прибора запах лука или селедки, если ей протереть прибор.

Также запах сельди быстро исчезнет с ножа или вилки, если их протереть сырой картошкой или морковью.

 

Совет 17

Прежде чем приступить к заточке ножа, его необходимо опустить на полчаса в несильный раствор соли.

 

Совет 18

Затупивший столовый нож можно быстро подточить об ободок донной части тарелки или край горшка для цветов.