» » Как определить аппендицит

Как определить аппендицит

Казалось бы, обычная на первый взгляд боль в животе может обернуться серьезными последствиями, поэтому не рекомендуется лечить их самостоятельно. Можно не заметить симптомы хирургического заболевания – аппендицита.

Как определить аппендицит

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки. Причинами воспалительного процесса может быть:

  • Не переваренные остатки пищи, которые забивают просвет аппендикса;
  • Гноеродные микробы, попадающие с током крови или лимфы.

Симптомы воспаления аппендикса:

  • Острая боль по всему животу, переходящая в боль в правой подвздошной области;
  • Рвота и понос;
  • Белый налет на языке;
  • Резкая боль при напряжении мышц и кашле;
  • Температура тела до 37,5С;
  • Боль при пальпации в области живота больного.
Как определить аппендицит

Необходимо вовремя обратиться к врачу для дальнейшей госпитализации больного. При отсутствии во время оказанной медицинской помощи, воспаленный аппендикс может прорваться. Гной разольется по брюшной полости и жизнь больного в этом случае оказывается под угрозой. Может произойти общее заражение крови.

По внешним признакам диагностировать воспаление аппендикса довольно сложно. Обычно для уточнения диагноза у больного берут анализ крови на проверку содержания белых кровяных телец и анализ мочи на проверку появления белка. Детям делают рентген для выявления калового камня. Еще один вид диагностики это компьютерная томография, с помощью которой определяют увеличение аппендикса. Самым достоверным видом диагностики является лапароскопия.

При попадании в стационар решение об операции принимается не сразу, потому что симптомы аппендицита совпадают со многими симптомами других воспалительных процессов внутренних органов. Некоторое время проводится наблюдение за больным и сбор анализов, по результатам которых принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Как определить аппендицит

Операции при воспалении аппендикса бывают двух видов:

  • Традиционная. Хирург разрезает мышцы и осматривает аппендикс и окружающие его ткани. Если ткани не подверглись воспалению, отросток удаляют, а отверстие в кишке зашивают;
  • Эндоскопия. В живот больного вводят тонкую трубку с камерой, изображение которой передается на монитор. Хирургические инструменты вводятся через небольшие отверстия. Послеоперационный период такой операции проходи значительно легче.

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать многих серьезных последствий при воспалении аппендицита.