» » Как уволится по собственному желанию

Как уволится по собственному желанию

Многие люди хотя бы один раз в жизни меняли работу. Причины для этого могут быть самые разные. Большая зарплата, возможность карьерного роста или другие причины, по которым новое место работы более привлекательное, чем ваше нынешнее. В результате на стол начальника попадает заявление о желании уволиться по собственному желанию.

В трудовом кодексе есть статья посвященная увольнению по собственному желанию. В статье описаны основные положения и права об увольнении работников.

Как уволится по собственному желанию

Идеальный процесс увольнения по собственному желанию состоит из трех этапов:

  • Подача письменного заявления об увольнении в произвольной форме. Единого образца заявления не существует. Подход к такому документу в каждой организации различный. Некоторые разрабатывают специальную форму, но в большинстве случаев достаточно указать суть, свои личные данные и верные даты;
  • Обязательная отработка в течение двух недель. Как правило, начало отработки начинается со дня подачи заявления;
  • Расторжение трудового договора, получение документов, в том числе трудовой книжки и расчетных денежных средств.

Как уволится по собственному желанию

Очень часто в процессе увольнения возникает множество разногласий между руководителем и подчиненным. Причиной разногласий является не правильно составленное заявление, из-за чего возникает множество судебных споров. Например, если в заявлении об увольнении не указана дата увольнения. В этом случае работодатель не имеет право уволить работника в тот же день. Либо такое заявление следует расценивать, как желание работника уволиться через две недели после даты подачи заявления. Или выбрать вместе с сотрудником дату увольнения. В другом случае если между указанной датой увольнения и датой подачи заявления остается менее двух недель, работодатель имеет право обязать сотрудника отработать положенные две недели. При этом работодателем совместно с сотрудником выбирается новая дата увольнения. Заявление переписывать не нужно, достаточно заявителю собственной рукой написать новую дату увольнения. Если же работник настаивает на ранее указанном сроке и не собирается отработать положенные две недели, и не выходит на работу. Руководитель вправе уволить сотрудника не по собственному желанию, а за прогулы, так как это является нарушением трудовой дисциплины.

Как уволится по собственному желанию

В этом случае в трудовой книжке будет соответствующая запись. Знание необходимых юридических моментов поможет вам избежать таких ошибок.