» » Как выбрать увлечение для ребенка

Как выбрать увлечение для ребенка

Очень редко можно встретить таких детей, увлечения которых бы не менялись с годами. И тогда родители, идя на поводу новых желаний их чада и стараясь занять его свободное время чем-то полезным, записывают ребенка в новый кружок или секцию. Безусловно, такие действия родителей обусловлены лишь их благим желанием дать малышу полезные знания и навыки, и поэтому родителям иногда бывает обидно, что их мечты не воплотились в реальность. Для того чтобы избежать ненужной траты времени и денег на поиски того единственного кружка, которое действительно понравиться ребенку, мудрые родители должны и могут помочь ему в выборе увлечения. Как же сделать это правильно и тактично, чтобы их дитя не воспринял это как давление?

Как выбрать увлечение для ребенка

Для начала присмотритесь к вашему ребенку внимательнее - возможно, его интерес, например, к изучению иностранного языка, подтолкнет вас на мысль о том, что ему необходимо осваивать его азы дополнительно. Или ваш малыш любит рисовать, причем делает это с радостью и фантазией? Тогда предложите ему занятия в художественной школе - и, скорее всего, этот вариант проведения досуга ему непременно понравиться. Для девочек могут быть интересны кружки, в которых их научат шить, вязать, вышивать или плести из бисера, что может им пригодиться и в дальнейшей жизни. В современном мире каждому необходимо знать азы компьютера и уметь им правильно пользоваться, поэтому обычно компьютерные курсы привлекают и девчонок, и мальчишек.

Как выбрать увлечение для ребенка

Многие родители, стремясь укрепить здоровье своего чада, отдают его в различные спортивные секции. Прежде чем это делать, подумайте о том, что занятия спортом - это, прежде всего, тяжелый труд, и заниматься им ваш отпрыск должен только по своему, а не по вашему желанию. К тому же, любые спортивные тренировки чреваты, в лучшем случае, ссадинами и ушибами - возможно, что ни вы, ни ваш ребенок просто к этому не готовы.

При выборе увлечений для вашего ребенка попробуйте исходить не только из его предпочтений, но и из его темперамента. Так, если ваш ребенок - холерик, который ни минуты не сидит спокойно и стремиться лидировать в любых занятиях, то, естественно, шахматная секция ему точно не подойдет. Такому малышу, скорее всего, будут по вкусу занятия спортом, причем такие, где он сможет играть не за команду, а проявить свои лидерские качества.

Если ваш ребенок - впечатлительный и ранимый меланхолик, то ему могут понравиться творческие увлечения. Это могут быть, например, курсы художественной лепки, вышивания крючком или рисования.

Флегматичному ребенку подобрать подходящее для него увлечение особенно трудно, ведь обычно такие дети склонны к уединению. Поэтому, прежде чем все-таки решиться и записать его в какой-либо кружок, походите с ним по всем интересующим его секциям - пусть он сам вначале определиться в своих желаниях.

Как выбрать увлечение для ребенка

В том случае, когда в вашей семье подрастает ребенок-сангвиник, вы наверняка уже заметили, что довольно часто интерес вашего ребенка к новой игрушке пропадает очень быстро. Поэтому, подбирая для него круг занятий, будьте психологически и материально готовы к тому, что ребенок сделает свой выбор далеко не сразу. Не ругайте его за такое непостоянство - это не прихоть, а черта его характера.

Помогая ребенку выбирать себе занятие по душе, не пытайтесь реализовать ваши мечты детства. Так, если вам когда-то хотелось стать фигуристкой или хоккеистом, то это совсем не значит, что и ваш малыш грезит клюшкой и коньками. Не переносите ваши желания на вашего отпрыска и не оказывайте на ребенка психологического давления – только при таких условиях он сможет подобрать с вашей помощью занятие, которые будет ему по душе, а вам по карману.