» » Как научить ребенка экономить деньги

Как научить ребенка экономить деньги

Большинство современных детей на праздники, дни рождения и Новый год все реже и реже просят подарить им дешевые подарки и сувениры. Пропорционально росту благосостояния общества растут и запросы даже их подрастающих членов, поэтому многие современные родители уже не удивляются тому, что дети просят преподнести им дорогие телефоны, компьютеры или наряды от известных модельеров. И многим родителям иногда бывает очень сложно объяснить своему ребенку, почему у его одноклассника есть, например, дорогой ноутбук, а в вашем доме есть только недорогой и уже морально устаревший компьютер. Особенно остро проблема отношения детей и денег проявляется тогда, когда дети становятся подростками. Как же сделать так, чтобы дети уже с младенчества уважительно относились к тем средствам, которые зарабатывают их родители, могли экономить  эти деньги и адекватно и без истерик воспринимать дорогостоящие приобретениям своих сверстников?

Как научить ребенка экономить деньги

Как утверждают детские психологи и педагоги, малыши, начиная уже с трехлетнего возраста, могут и должны понимать, что нельзя все время просить у родителей новые игрушки и дорогие сладости - ребенок должен постепенно усвоить, что их количество не может быть безграничным. Подкреплять ваши слова следует делами - так, если ваш малыш, например, сломал новую дорогую машинку, и вам пришлось ее ремонтировать, расскажите ему, что те деньги, которые ушли на ее ремонт, вполне можно было бы потратить на сладости или обновки. Это поможет ребенку осознать не только то, что необходимо более осторожно обращаться с дорогостоящими игрушками, но и то, что кушать свои любимые блюда он уже не будет ежедневно.

Если вы с вашим ребенком передвигаетесь на общественном транспорте, объясните ему, что за каждый проезд вы должны платить. Сделать это можно так - дайте малышу мелочь за проезд, и пусть он сам отдаст их кондуктору. При этом обязательно акцентируйте внимание ребенка на том, что он не просто подарил кондуктору деньги, а оплатил именно свое право на проезд.

Как научить ребенка экономить деньги

Не менее важным и спорным в каждой семье до сих пор остается вопрос карманных денег, который встает обычно с того момента, как ребенок идет в школу. Решить эту проблему можно, исходя из возраста вашего школьника - ученику начальных классов, если он питается в школе, а добирается домой вместе с родителями, бабушками или дедушками, их можно и не давать. А вот тем, кто уже учиться в средних и старших классах, карманные деньги необходимы, причем не только на проезд. Иногда у них может возникнуть необходимость срочно приобрести себе для учебы такую мелочь, как, например, тетради или ручки. Поэтому, если вы твердо уверены в том, что ваш отпрыск не истратит выданные ему финансы на сигареты или пиво, давайте ему, по возможности, немного больше, чем только на общественный транспорт, естественно, не забывая повторять, чтобы он не тралил их на жвачки или газированные напитки.

Как научить ребенка экономить деньги

Некоторые родители, пытаясь простимулировать у ребенка интерес к учебе, пробуют ввести в своей семье политику платных оценок. Как показывает практика, оплата каждой положительной оценки не всегда способствует полному усвоению материала школьником, а лишь приводит к зазубриванию материала. Будет лучше, если вы обговорите с вашим школьником следующий и более эффективный план действий - ребенок, постоянно приносящий из школы домой только положительные оценки, в конце полугодия или года получает в подарок то, о чем мечтает, и что вы, исходя из ваших финансов, способны ему купить. Такой подход к деньгам поможет ребенку научиться не транжирить их, а тратить с умом.

Естественно, универсальных рецептов в финансовом воспитании детей не существует, и вопрос экономии денег детьми в каждой семье должен решаться индивидуально. Главное, о чем необходимо знать всем родителям – материальные проблемы семьи не должны быть закрыты для вашего ребенка, иначе он в будущем не только не начнет уважительно относиться к вашим доходам, но и вырастет настоящим транжирой и баловнем.