» » Как оказать первую помощь при обморожении

Как оказать первую помощь при обморожении

Каждому из жителей России необходимо знать правила оказания первой помощи при обморожении, ведь мы живем в такой климатической зоне, где такая необходимость может возникнуть в любой зимний месяц. Для того чтобы оказывать данную помощь правильно, необходимо понимать, что же это такое - обморожение, и уметь правильно определять его степень.

Как оказать первую помощь при обморожении

Обморожением называется повреждение тканей, вызванное длительным воздействием на них низких температур. Его наступлению могут способствовать следующие факторы: низкая температура воздуха, холодный ветер, алкогольное или наркотическое опьянение.

А теперь давайте рассмотрим степени обморожения. Признаками первой и самой легкой степени обморожения является покраснение пораженных тканей и сильное снижение их чувствительности. Данные изменения обратимы - после того, как восстанавливается нормальный режим температуры, поврежденная кожа на некоторое время приобретает темно-синий цвет с синим отливом, а через некоторое время начинает начать зудеть или шелушиться. Затем все явления стихают. Следует учесть, что далее этот участок кожи будет более восприимчив к холоду.

Вторая степень обморожения проявляет себя отечностью пораженного участка тела и изменением его цвета на багрово-синий. На данном участке тела сильно нарушается кровообращение, в результате чего отмирают наружные кожные покровы. У пострадавшего, как правило, повышается общая температура тела, а заживление отмороженных участков происходит примерно месяц.

При третьей и четвертой степени обморожения происходит полное омертвение слоев тканей и даже костей на больном участке тела. На нем появляются пузырьки темно-красного или черного цвета, состояние человека при этом сильно ухудшается, больной испытывает сильнейшие боли.

Как оказать первую помощь при обморожении

При оказании первой медицинской помощи пострадавшего необходимо поместить в теплое место, а поврежденные участки тела необходимо закрыть от воздействия теплого воздуха ватными и марлевыми повязками. Накладывать такие повязки необходимо только на участки обморожения. Данную повязку необходимо держать до тех пор, пока человек не почувствует жар во всем теле, а чувствительность на пострадавшем участке тела не начнет повышаться.

При оказании первой помощи при обморожении обязательно необходимо обеспечить неподвижность тех частей тела, которые были поражены холодом. Это вызвано тем фактором, что поврежденные сосуды в это время находятся в довольно хрупком состоянии и могут лопнуть, что приведет к кровоизлиянию. Чтобы этого не произошло, необходимо соорудить из подручных средств шину для фиксации поврежденного участка. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, спиртом или маслом - это может привести к более тяжелым последствиям. Пострадавшего рекомендуется напоить горячим чаем, дать горячую пищу и небольшое количество алкоголя. Для уменьшения болевого синдрома больной должен принять таблетку аспирина, анальгина или две таблетки папаверина или но-шпы.

Если у пострадавшего налицо все признаки третьей и четвертой степени обморожения, то, помимо оказания ему первой помощи, обязательно вызовите скорую помощь. Как правило, больного госпитализируют и продолжают его лечение и реабилитацию в стационаре.

Как оказать первую помощь при обморожении

Чтобы избежать обморожения, перед выходом на мороз одевайтесь как "капуста" - прослойка воздуха между слоями вашей одежды станет удерживать тепло вашего тела. Перед выходом на улицу не употребляйте спиртного и плотно поешьте. Следите, чтобы ваша обувь была сухой, а носки чистыми и, желательно, шерстяными. Они будут впитывать пот и ваши ноги, будучи сухими, не замерзнут даже в сильные морозы.