» » Как бороться с газообразованием у новорожденных

Как бороться с газообразованием у новорожденных

Основы основ  жизнедеятельности нашего организма закладывается еще во внутриутробном периоде  и в первые дни и месяцы  после появления на свет. На каждом этапе  существуют свои сложности и особенности формирования  тех или иных функций. Сразу после рождения младенец учится  двум главным вещам – умениям дышать и питаться самостоятельно. Однако, если первый процесс, за исключением случаев тяжелых пороков внутриутробного развития, боле-менее «автоматизирован» природой, то второй – становление кишечника – требует определенных усилий.

Как бороться с газообразованием у новорожденных

Пищеварительный тракт младенца стерилен, и даже покрыт «упаковочной пленкой» - меконием.  Эта плёночка сходит в первые трое суток жизни, так называемый «стул новорожденного». Важнейшая задача в этот момент обеспечить  качественное питание, оно станет основой роста не только организма ребенка, но и полезных бактерий, в первую очередь кисломолочных,  которые начнут «заселять» пищеварительную систему ребеночка, заодно закладывая основу иммунитета на всю оставшуюся жизнь. И, конечно, никакие новомодные ухищрения  фармацевтов и производителей продуктов питания неспособны даже близко сравниться с уникальной едой, которую природа уже «сделала» для вашего и только вашего ребенка – это грудное молоко. Оно на клеточном уровне изначально предназначено конкретному младенцу и содержит все необходимое для его успешного развития. Казалось бы, дело за малым – кормить и кормить,  «по требованию»,  как говорят педиатры.

Но, к сожалению, даже успешное грудное вскармливание не гарантирует, что первые три месяца, а именно столько времени занимает регулировка деятельности  кишечника, пройдут совершенно без проблем. Основная причина, по которой малыш истошно плачет, поджимает ножки, плохо спит по ночам – избыточное газообразование.«Газики» распирают животик, причиняют боль и беспокойство, а выйти не могут. Первое, что необходимо сделать в этом случае кормящей маме– пересмотреть рацион ивычеркнуть из него все продукты питания, которые могут повлиять на пищеварение ребенка через молоко. Это все бобовые, капуста, виноград (из всех  ягод эта самая «пузыристая»),  соленья, копчености и маринады, реже повышенное газообразование может возникнуть из-за кисломолочных продуктов, орехов, семечек.

Как бороться с газообразованием у новорожденных

Не следует увлекаться яблоками и грушами сверх меры.Хорошей профилактикой «газиков» являются ежедневная гимнастика, массаж, частое выкладывание на животик. Некоторым малюткам даже больше нравиться спать на животе, чем на спине.Но если и это не помогло и ребенок продолжает беспокоиться и плакать, то самое время переходить к экстренным мерам. Немедикаментозные средства, которые хорошо зарекомендовали себя со времен наших бабушек, это круговой массаж живота (обязательно только по часовой стрелке и ни  в коем случае не наоборот), «компресс» из пеленки, проглаженной утюгом (действовать осторожно), газоотводная трубочка (катетер, который вводиться в задний проход и выводит лишний воздух наружу). «Тяжелая артиллерия» это лекарства, и применять их, разумеется, можно только по рекомендации врача. Одни из самых лучших изобретений фармацевтов на сегодняшний день это «Беби-Калм» (биологически активная добавка на основе масел аниса, укропа и мяты), «Плантекс» (новый вариант старой доброй «укропной водички»), «Эспумизан».  Но не забывайте, что увлекаться чрезмерной помощью и стимулированием кишечника ребенка не следует.

Как бороться с газообразованием у новорожденных

Организм должен сам справляться с трудностями роста. Но и в другую крайность впадать не нужно, то есть считать, что все пройдет само собой, иначе можно пропустить действительно тревожный сигнал. В этом залог успеха.