» » Как выбрать и укладывать ламинат

Как выбрать и укладывать ламинат

Ламинат – это тонкие панели длиной до 1,5м, шириной 20 см, толщиной до 11 мм. По краям листов ламината расположены замки для стыковки. Сверху ламинат покрыт специальной защитной пленкой, которая предохраняет от попадания влаги, защищает от солнечных лучей и механических повреждения при эксплуатации. После пленки идет бумажный слой, раскрашенный под цвет различных материалов, например камень, песок, дерево. Затем идет основной слой древесноволокнистой структуры, который обеспечивает плотность всей конструкции. Последним слоем идет пропитанная смолами бумага, которая защищает древесное волокно от влаги.

Как выбрать и укладывать ламинат

После покупки ламината, необходимо оставить его на некоторое время в помещении, чтобы он принял размеры в соответствии с влажностью и температурой в комнате.  Перед тем как стелить ламинат необходимо подготовить пол. Старый деревянный пол проверяют уровнем на наличие неровностей. На участках длинной 2м допускаются неровности максимум несколько мм. В ином случае пол выравнивают шлифовальной машинкой. Если доски на полу прогибаются от человеческого веса, такой пол обязательно следует укрепить. Бетонный пол также проверяют на наличие неровностей, в случае их обнаружения делают выравнивающую стяжку пола. На подготовленный пол необходимо уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки.

Как выбрать и укладывать ламинат

Она укладывается перпендикулярно предполагаемому направлению ламината. Для обеспечения лучшего сохранения тепла на поверхность бетона укладывают фанеру толщиной 10мм. В некоторых случаях в качестве подложки используется пробка, но этот вариант более дорогостоящий.

Рекомендуется укладывать ламинат по направлению падающих солнечных лучей, таким образом, стыки будут менее заметны.

 

По вариантам соединения различают два типа ламината:

  • Замковый ламинат бывает двух типов сборно-разборный замок и замок защелка. Начинают укладку ламината с дальнего левого угла. По краям с каждой стороны необходимо оставить зазор около 10мм, чтобы при расширении ламинат остался ровным. Чтобы положить ламинат в шахматном порядке для начала второго ряда распилите одну панель пополам.

Как выбрать и укладывать ламинат

  • Клеевой ламинат более надежный. Стыки панелей защищены от проникновения влаги, но при его укладке появляются дополнительные расходы на клей. Клей наносят равномерно на паз панели. После укладки каждую панель от остатков клея протирают тряпкой.