» » Как пользоваться тампонами

Как пользоваться тампонами

Подобный вопрос может возникнуть  только у неопытной девушки, так как буквально одной удачной попытки хватает для того, чтобы понять раз и навсегда принцип введения гигиенического тампона. Правда, для того, чтобы эта первая попытка оказалась удачной, нужно аккуратно и внимательно подойти к этому интимному процессу.

Как пользоваться тампонами

Зачастую именно Интернет может помочь в подобном моменте – к маме или подруге большинство девушек подойти стесняются. Что ж, спешим успокоить – процесс этот несложен, а одно из самых важных правил – соблюдение гигиены.

Как пользоваться тампонами

Как пользоваться тампонами:

  • Тщательно вымой руки с мылом;
  • Достань тампон из коробочки, разверни тонкую полосочку посередине, которая, как правило, есть на всех тампонах, сними нижнюю часть защитной пленочки и ты увидишь небольшую сложенную веревочку, так называемый шнурок возврата;
  • Расправь эту веревочку и поставь нижнюю часть тампона (где и закреплен шнурочек) на указательный палец (хотя на какой палец ты поставишь тампон – не столь уж и важно, поверь. Главное, чтобы тебе было удобно – именно этот пальчик ты и будешь вводить внутрь себя. Если твои ноготки слишком длинные для такой процедуры – лучше воспользоваться специальным аппликатором);
  • Сними верхнюю часть защитной пленочки;
  • Прими удобную расслабленную пользу: лучше, чтобы корпус тела при этом располагался вертикально. Напрягаться не стоит – чем напряженнее будут твои мышцы, тем сложнее ввести тампон. Позже ты сама выберешь для себя оптимальную позицию при вводе тампона. Специалисты советуют либо присесть на корточки, либо встать прямо, подняв одну ногу и согнув ее в колене – установив, например, на унитаз;
  • Свободной рукой чуть раздвинь половые губы, чтобы облегчить вход во влагалище. Это отверстие находится между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием. Ошибиться сложно: в мочеиспускательный канал засунуть тампон не получится – он слишком узок для этой процедуры;

Как пользоваться тампонами

  • Медленно вводи тампон. В первый раз может показаться, что тампон слишком большой для введения, но это лишь потому, что мышцы таза сжимают внешнюю часть влагалища. Преодолеть этот порог нужно небольшим усилием. Вводи тампон чуть вверх, а потом немного под углом, на полную глубину пальца. Все делается согласно ощущениям. Чувствуешь сопротивление – чуть поменяй угол ввода. При правильном вводе ты перестанешь ощущать присутствие в тебе постороннего предмета. Если чувство дискомфорта не прошло – лучше достать тампон и проделать всю процедуру заново с новым тампоном. Не бойся углубиться внутрь: тампон потерять сложно, к тому же веревочка всегда поможет тебе вывести тампон из себя. Как правило, тампон ощущается и мешает только тогда, когда он введен недостаточно глубоко;
  • Снова вымой руки с мылом. Процедуру повтори примерно через 4-6 часов. Наполненный тампон выйдет легче, чем незаполненный. Присядь на корточки или встань удобно, возьми в руку вытяжной шнур и сильно, но аккуратно потяни вниз, по той же траектории, как и производила введение. Порвать веревочку не бойся – она очень крепкая и сделана так, что не может выйти без тампона. Если ты не можешь найти шнур возврата, не паникуй. Подожди, пока тампон полностью пропитается. После сядь на корточки и напрягись, будто хочешь сходить в туалет «по-большому». После этого наверняка сможешь самостоятельно нащупать в себе тампон и вытащить его пальчиками. Если и так не получилось – придется идти к врачу. Правда, такое случается крайне редко и не со всеми;
  • Избавиться от использованного тампона лучше всего, завернув его в туалетную бумагу и выбросив в урну.

 

Как пользоваться тампонами

 

Несколько важных фактов:

  1. Инструкции по введению тампонов есть в каждой коробочке – внимательно прочитай перед использованием.
  2. Если введение причиняет боль – то, вероятно, в твоем влагалище слишком сухо. Можно смазать кончик тампона интимной смазкой.
  3. Ароматизированные тампоны лучше избегать, чтобы не вызвать аллергию или раздражение.
  4. Купаться с тампоном можно, но менять его придется чуть чаще – следи за ощущениями.
  5. Девственницы также могут пользоваться тампонами – естественное отверстие в девственной плеве слишком велико, чтобы тампон мог каким-то образом на нее повлиять. Бывают и иные случаи, но это редко. В случае сомнений можно проконсультироваться с гинекологом.
  6. В первый раз стоит выбрать тампоны наименьшего размера. Лучше всего со специальным шелковистым покрытием: нежное и гладкое, оно облегчит тебе процедуру введения и извлечения тампона.
  7. Тампоны полностью надежны и в случае своевременной замены позволят тебе чувствовать себя комфортно весь день. Но на ночь лучше все же воспользоваться прокладкой.
  8. Менять тампон каждый раз, когда идешь в туалет, не нужно. Дело в том, что мочеиспускательный канал и влагалище – абсолютно разные отверстия и никаким образом не соединяются. Достаточно лишь отодвинуть шнурок, чтобы он не намочился.
  9. Выпасть тампон не может – мускулы влагалища его хорошо удерживают. Внутри тоже ему никак не потеряться: отверстие шейки матки слишком мало.
  10. Не стоит чересчур часто менять тампоны – оставаясь сухими, они могут прилипать к стенкам влагалища и при извлечении вызывать чувство дискомфорта.
  11. Главным мифом использования тампонов является редкое заболевание, называемое синдромом токсического шока (СТШ). Это крайне редкая, но оттого не менее серьезная болезнь. Возникнуть по разным причинам она может как у женщин, так и мужчин и у детей. В 50% случаев у женщин эта «болячка» возникает во время менструации, потому многие стали связывать ее с использованием тампонов. Но ученые доказали, что это не так. Возбудителем СТШ является золотистый стафилококк. Он присутствует в микрофлоре влагалища любой женщины и не важно при этом, какими средствами гигиены – тампонами или прокладками – она пользуется. Если есть предрасположенность к болезни – ее не избежать. Тампон никак не провоцирует СТШ. Но будь внимательна: если во время менструации у тебя резко поднялась температура свыше 38 градусов, началась рвота или понос, начались головные боли, слабость, боли в мышцах и выступила сыпь на коже – обратись немедленно к врачу. Не забудь рассказать ему о своих подозрениях на СТШ. Быстрое лечение поможет избежать опасности.