» » Как выбрать оптимальный способ погашения кредита

Как выбрать оптимальный способ погашения кредита

Что такое потребительское кредитование – известно в наше время каждому. И практически нет такого человека, который хоть раз не воспользовался бы данной услугой. Взять кредит – это очень удобно.

Как выбрать оптимальный способ погашения кредита

Не надо годами копить на то, что ты можешь приобрести сразу же, как только выйдешь банка. Тем более, что сейчас процедура кредитования очень упрощена, есть множество выгодных предложений и почти любой желающий может в любой момент пойти и получить необходимую сумму. Однако, беря кредит, лучше самым тщательным образом изучить все нюансы последующих выплат: когда производить, каким образом, какую сумму ежемесячно необходимо вносить, а так же процент по переплате. Важно получить полную информацию как по банку, в котором вы будете брать кредит, так и по программе кредитования. Неприятным моментом является, конечно, процесс погашения задолженности. Поэтому стоит обратить внимание и на уточнение схемы выплат. Существует несколько графиков погашения, остается только выбрать наиболее подходящий.

 

Аннуитетный график. При данном типе, ежемесячная сумма выплат остается одинаковой на протяжении всего срока. Это выплата основной суммы + проценты на оставшуюся сумму. Так выплата выглядит со стороны заемщика.

Для работников банка – это первоначальное погашение процентов (т.е. непосредственная прибыль банка), а затем уже выплата самого кредита.

Плюс в том, что вам его выдадут, даже если ваш доход является не очень высоким, кроме того, вам могут предоставить услугу по отсрочке платежа.

Минус – большая сумма переплаты, чем при дифференциальном погашении.

Как выбрать оптимальный способ погашения кредита

Дифференцированный график. В этом случае сумма погашения от месяца к месяцу становится все меньше. В глазах заемщика это выглядит приблизительно так: в первые месяцы вы выплачиваете довольно внушительную сумму, однако к концу выплат, денег надо вносить совсем немного.

Для банка это выглядит так: сумма, взятая вами равномерно распределяется по месяцам. Проценты начисляются каждый месяц по-новому, в зависимости от оставшейся суммы кредита.

Преимущество для заемщика состоит в том, что переплата по данному кредиту будет немного меньше, чем в случае с аннуитетным погашением. Недостаток состоит в том, что банк может вам и отказать в таком кредите, если ваша справка о доходах его не устроит. Да и в случае положительного ответа, по семейному бюджету это будет довольно сильный удар.

Как выбрать оптимальный способ погашения кредита

Вы можете рассчитать программу платежей самостоятельно, воспользовавшись он-лайн калькулятором, который обычно можно найти на сайте интересующего вас банка. Можно, конечно и самостоятельно попробовать рассчитать сумму, но здесь не исключены ошибки с вашей стороны, да и дело это довольно сложное.



Теги: Кредит