» » Как лечить диатез у ребёнка

Как лечить диатез у ребёнка

К сожалению, с симптомами появления диатеза у грудного ребенка сталкивается едва ли не каждая молодая мама, особенно, если малыш находится на искусственном вскармливании. Некоторые детские врачи склонны считать диатез еще не болезнью, а неким пограничным состоянием между заболеванием и здоровьем. Другие специалисты все же рассматривают его как заболевание, которое, соответственно, необходимо лечить. Как же следует грамотно лечить диатез у детей?

Как лечить диатез у ребёнка

Прежде всего, молодым родителям необходимо уметь распознавать основные симптомы данной патологии. Как правило, у детей, склонных к диатезу, практически с рождения наблюдаются опрелости в складках их нежной кожи даже при проведении соответствующих регулярных гигиенических процедур. У таких детей отмечается сухость кожи, так называемая "молочная" корочка на голове, неравномерная прибавка в весе - все это должно насторожить родителей. Одним из основных симптомов проявления диатеза является сухость, покраснение и шелушение щечек малыша, которое появляется при нарушении или изменении пищевого рациона ребенка, например, при переводе его с грудного естественного вскармливания на искусственное.

Все это должно говорить родителям и особенно молодой маме о необходимости сохранения грудного молока. Ведь содержащиеся в нем белки, необходимые для роста и развития крохи, практически не вызывают диатез у ребенка, в отличие от белков молочных смесей, которыми кормят детей первого года жизни, если у мамы нет грудного молока.

Как лечить диатез у ребёнка

Если все же случилось так, что у вас совсем нет молока, и ребенок вынужден находиться на искусственном вскармливании, то во введении прикорма для страдающих от диатеза детей есть свои особенности, о которых молодой маме наверняка расскажет педиатр. Как правило, таким младенцам лучше начинать вводить прикорм раньше, чем детям, питающимся маминым молоком. Причем начинать его рекомендуется с овощного пюре, а вот каши предлагаются малышу позже обычного. Если же ребенок получает материнское молоко и все же имеет симптомы диатеза, то его прикорм, наоборот, начинается позже обычного, приблизительно с полугодовалого возраста.

Иногда, при тяжелом протекании данного заболевания, ребенку могут быть назначены медикаментозные препараты. В период ремиссии этого заболевания малышу может быть назначена витаминотерапия, а в период обострения - короткий курс легких антигистаминных препаратов. Естественно, что схема лечения и доза препарата должна подбираться только наблюдающим малыша врачом.

Как лечить диатез у ребёнка

В лечении диатеза у ребенка не менее важно, насколько правильно проводится обработка пораженных участков кожи. Сухую кожу малыша обычно рекомендуют обрабатывать средствами детской увлажняющей косметики. Если у малыша есть опрелости, то для их обработки, как правило, врачи рекомендуют использовать специальные крема с высоким содержанием окиси цинка. Для малышей с диатезом очень полезно добавлять в воду для купания отвары ромашки или череды, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Если у ребенка симптомы диатеза выражены очень ярко, то в этом случае снизить уровень их проявления смогут ванночки с отваром коры дуба. Естественно, при лечении диатеза необходимо строго следить за тем, чтобы применяемые средства не спровоцировали у ребенка развитие аллергической реакции.

В заключении хочется отметить, что родители малыша, страдающего диатезом, должны понимать, что самое главное в его лечении – это ежедневная профилактика, сбалансированный рацион питания ребенка и выполнение рекомендаций лечащего врача.