» » Как выбрать лук на зиму

Как выбрать лук на зиму

Лук – это универсальный продукт, присутствующий в ежедневном рационе у каждого человека. Иногда мы даже не замечаем, сколько лука мы ежедневно потребляем – лук присутствует в подавляющем большинстве блюд национальной кухни. Особенно лук становится актуален зимой, в период простуд и насморков, ведь он является универсальным народным профилактическим средством от  многих видов зимних недомоганий.

Как выбрать лук на зиму

Именно поэтому запасы лука лучше заготовить заранее. Однако не каждая хозяйка знает, как хранить репчатый лук таким образом, чтобы все его полезные свойства сохранились. В данной статье речь пойдёт именно об этом.

 

Перед хранением репчатый лук необходимо хорошенько просушить на солнце, чтобы избежать возможности его гниения в дальнейшем. Лук лучше убрать с огорода (или купить на рынке) ещё летом – так он будет лучше храниться.

 

Выбирая лук для хранения, отдайте предпочтение золотистому луку – он будет храниться дольше всех. Чуть меньше хранится фиолетовый и белый лук. Луковица не должна иметь повреждений, чешуя должна быть плотная без просветов.

 

Чтобы исключить в дальнейшем прорастание лука, внимательно осмотрите его верхушку. Лук с сухим хвостиком и плоско закруглённым основанием прорастать не будет. Если же вы заметили белые проростки на донце луковицы, её лучше не брать – она долго не протянет.

Как выбрать лук на зиму

Внимательно ощупайте каждую луковицу: она должна быть сухой, твёрдой и гладкой. Только такая луковица будет храниться долго – она завершила все свои внутренние процессы роста и может хорошо перезимовать.

 

Не торопитесь обрезать у лука ботву – с её помощью лук можно заплести в косу и хранить в подвешенном состоянии. Сцеплять луковицы друг с другом поможет шпагат или верёвка. Такая косичка также может украсить вашу кухню, сделать её уютной и будет свидетельствовать о вашей хозяйственности.

Как выбрать лук на зиму

Если вы предпочитаете обрезать хвостики у репчатого лука, то хранить его лучше в картонной коробке, плетёной корзине или в деревянном ящике. В любом случае, тара для хранения должна обеспечивать луку необходимую воздушную вентиляцию, чтобы не допустить гниения.

 

Многие хозяйки допускают типичную ошибку и хранят лук в холодильнике. Этого делать не стоит, лучше придержите место в холодильнике для хранения других продуктов. Оптимальная температура для хранения лука +18 - +24°. При этой температуре все полезные свойства лука сохраняются.

 

Правильно сохранённый лук сможет обеспечить вас запасами до нового урожая.