» » Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочника

С приходом весны многие любители дач и огородов начали задумываться о том, как наиболее эффективно сохранить свой урожай. Одним из самых распространённых вредителей любого урожая является проволочник.  В этой статье мы предоставим вам некоторые практические рекомендации для борьбы с ним.

Как избавиться от проволочника

Основной проблемой в борьбе с проволочником является отсутствие в продаже эффективных химических средств. Сильнодействующие химикаты, вредные как для человека, так и для будущего урожая, сегодня под запретом. В продаже можно найти только препарат “Базудин”, применяемый весной перед посадкой овощей исходя из расчёта 15-30 граммна 10 кв.м. Однако 100% гарантии результата препарат не даёт, так как вредитель уже привык к его воздействию и многие личинки проволочника выживут и после обработки Базудином. Решив обработать будущий урожай Базудином, разводите его в максимально допустимой концентрации (30 гр), чтобы повысить его эффект от его воздействия.

Как избавиться от проволочника

Другим, более эффективным методом уничтожения паразита, является частое взрыхление земли между рядов посаженной культуры на глубину12 сми более. Взрыхляя 4-5 раз почву за время дачного сезона, вы уничтожите подавляющее большинство личинок проволочника.

 

Кроме этого рекомендуется перекапывать почву осенью после сбора урожая – в результате личинки проволочника также погибают. Своевременно удаляйте все сорняки на ваших грядках – этим вы лишаете вредителя источников его пропитания.

Если вы не имеете возможности регулярно взрыхлять землю между грядками, вам может пригодиться следующий метод борьбы с насекомым: во время весенней перекопки внесите в почву аммиачную селитру исходя из расчёта 25 гр. на 1 кв.м. Далее, высаживая рассаду, полейте её раствором марганцовки (на10 лводы 5 гр. марганцовки), и в течение дачного сезона ещё дважды подкормите селитрой на 15й и 30й день после посадки. Наряду с этими средствами применяйте также “Базудин”.

Как избавиться от проволочника

Дачникам, которые упорно не желают обрабатывать химикатами урожай на своём приусадебном участке, можно порекомендовать использование приманок как средство борьбы с проволочником. Между грядок посадите приманочные посевы. Это может быть ячмень, овёс либо кукуруза. Семена выбранной культуры перед посадкой необходимо замочить перед посадкой в растворе Регента в течение 2х часов. Раствор делают в соотношении 1 доза на 3 литра воды. Через две недели всходы можно выкапывать.

 

Богатого вам урожая!



Теги: Насекомые вредители