» » Как сохранить зимой бочки с водой от размерзания

Как сохранить зимой бочки с водой от размерзания

Этот вопрос, прежде всего, может волновать тех дачников, у которых на земельном участке нет никаких источников пополнения воды. Им приходится пользоваться дождевыми и талыми водами, собирая их в бочки.

Как сохранить зимой бочки с водой от размерзания

Понятно, что такая вода очень ценна для хозяина и выливать ее просто так на зиму очень жалко.

Оказывается есть способ, благодаря которому можно держать воду в бочках и зимой, при этом не переживая о том, что они размернутся.

Как сохранить зимой бочки с водой от размерзания

Как известно, вода начинает замерзать сверху. Поэтому лед и выдавливает всегда дно у емкостей.

Что необходимо делать?

На двухсотлитровую бочку нужно поместить семь полуторалитровых пустых пластмассовых бутылок у самого дна. А чтобы они удерживались на нужной глубине и не всплывали наверх, необходимо сделать специальное приспособление. Делается оно следующим образом.

Следует сделать крестовину. Для этого, к вертикальной деревянной стойке, которая должна быть выше бочки на 15-20 сантиметров, в нижней части (у самого дна) нужно прибить перекладину. Она должна быть, примерно, на 1,5 сантиметра меньше диаметра бочки (должна свободно входить в бочку).

Потом прибить верхнюю перекладину. Она должна быть на 10 сантиметров больше диаметра бочки и прибита над краем бочки, примерно, на расстоянии 2 сантиметра.

Следующий этап. Необходимо нарезать алюминиевую проволоку сечением в два миллиметра на поводки, длина которых должна составлять 5-7 сантиметров. Затем, в крышках от бутылок нужно проделать отверстия в 4 мм диаметром, вставить в отверстия поводки и загнуть кончики изнутри колечком, чтобы они не выскакивали. С наружной части крышек нужно загнуть проволоку крючком.

Потом необходимо вбить в нижнюю перекладину проволочные скобочки, к ним прикрепить крючки, которые выходят из пробок. Чтобы крючки не выскакивали, их нужно зажать плоскогубцами. Пробки нужно ввернуть в бутылки (позаботиться и о том, чтобы через пробки не поступала вода в бутылки).

Далее. Следует отлить из полной бочки 10-12 литров воды. Под ободом бочки (верхним) закрепить кольцо, сделанное из проволоки. Верхнее ушко должно быть диаметром не меньше чем у верхней перекладины. Свободный конец проволоки должен быть не меньше 15 сантиметров длиной.

Потом нужно опустить крестовину с бутылками в бочку с водой. Для этого надо с усилием прижать ее ко дну, вдеть один конец перекладины, находящейся вверху в ушко. Второй конец перекладины закрепить свободными проволочными концами (чтобы крестовина не всплывала).

Итог. Получается конструкция, бутылки будут располагаться близко от дна и точно в центре.

Весной все снимается и убирается до следующей зимы.