» » Как выбрать подушку для малыша

Как выбрать подушку для малыша

Не секрет, что от того, насколько хорошо ребенок высыпается и насколько правильно обустроено его спальное место, во многом зависит его настроение, самочувствие и здоровье в целом. Чтобы сон малыша был комфортным и спокойным, родителям необходимо не только укладывать ребенка в определенное время, но и подобрать оптимально подходящие для его возраста постельные принадлежности. Например, неправильно подобранная детская подушка может не только препятствовать нормальному сну малыша, но и вызвать у него целый букет заболеваний - аллергию, бессонницу или даже шейный остеохондроз. Как же правильно следует выбирать детскую подушку?

Как выбрать подушку для малыша

При выборе подушки сначала обращайте внимание на ее размеры - для ребенка грудного возраста оптимальной считается подушка размером 55 см на 35 см, а вот для ребенка более старшего детсадовского возраста требуется подушка побольше - 60 см на 40 см, на которой он может спать, пока не станет подростком.

Не менее, а, возможно, даже более важным критерием выбора детской подушки является ее наполнитель. В современных магазинах широко представлены подушки для детей, имеющие совершенно разный наполнитель, поэтому давайте остановимся на каждом из них более подробно.

Подушки с самыми распространенными пуховыми и перьевыми наполнителями категорически не рекомендуются для детской кроватки. На первый взгляд кажется, что они такие легкие и мягкие, что не могут нанести малышу никакого вреда. Но это впечатление обманчиво - пуховые и перьевые подушки очень быстро деформируются и, в силу этого, практически не обеспечивают поддержку детской шеи, что чревато искривлением позвоночника. К тому же, клещи, которые со временем появляются в подушках с таким наполнителем, могут вызвать у малыша аллергию, а быстро собирающаяся в таких подушках пыль - привести к развитию у ребенка астмы.

Как выбрать подушку для малыша

Один из самых дешевых наполнителей - вата, тоже не самый лучший вариант для детской подушки. Ее недостатки примерно те же, что и у подушек, наполненных пухом или пером - быстрая потеря формы.

Подушки, наполненные овечьей шерстью, многие детские врачи признают даже полезными - считается, что овечья шерсть нормализует детский сон и успокаивает малыша. К тому же, что тоже весьма важно для молодой семьи, цена данных подушек обычно невысока. Но, если ваш младенец подвержен аллергическим реакциям, то от приобретения такой модели подушки лучше отказаться.

Детские подушки, наполнителем которых является синтепон или холлофайбер, хотя и привлекают многих родителей своей относительно невысокой ценой и отсутствием риска возникновения у младенца аллергии, приобретать тоже не стоит - как правило, они долго не служат и быстро теряют первоначальную форму.

Как выбрать подушку для малыша

Подушки, наполненные гречневой лузгой, в последнее время пользуются большой популярностью среди родителей. Как утверждают педиатры, данный наполнитель благотворно влияет на детский растущий организм, не причиняя ему никакого вреда. К тому же, у такой подушки есть и другие плюсы - ее плотность можно регулировать. Это совсем не сложно - нужно всего лишь открыть молнию и отсыпать часть лузги. Да и цена такой модели детской подушки вполне приемлема почти для каждой молодой семьи. Хотя у подушки, наполненной гречневой лузгой, тоже есть свой характерный недостаток - шуршание лузги может негативно сказываться на вашем малыше и даже мешать ему заснуть, если ребенок очень чуткий.

Идеальными детскими подушками по праву можно назвать подушки ортопедические, которые могут даже "запоминать" форму головы ребенка. Но их высокая цена, к сожалению, делает их недоступными для некоторых молодых семей.