» » Как париться в русской бане

Как париться в русской бане

Тем, кто никогда не парился в русской бане, кажется, что в этом нет ничего сложного. Но любители этого процесса сразу же опровергнут это неправильное мнение - париться в русской бане следует, соблюдая определенные правила. Первое, о чем сразу же следует сказать - если вы решили попариться первый раз, но у вас имеются хронические заболевания, то сначала лучше проконсультироваться с врачом - при некоторых заболеваниях прогревание организма может принести не пользу, а вред. Ну а тем, кто абсолютно здоров, следует знать некоторые рекомендации, данные знатоками этого полезного процесса. Итак, давайте разберемся, как же правильно париться в русской бане.

Как париться в русской бане

Нельзя посещать баню, будучи голодным. Но и после плотного обеда посещение парной лучше отложить - пусть после трапезы пройдет не менее часа или даже двух часов. Нельзя ходить в баню, будучи нетрезвым, или употреблять там алкогольные напитки, которые станут лишней нагрузкой для вашего организма. Не стоит посещать русскую баню сразу после долгой физической работы. Но, если вы работник умственного труда, то вам можно париться сразу после вашего трудового дня.

Ни в коем случае не мочите голову перед посещением парилки. Тело можно ополоснуть под душем, а вот голову желательно спрятать под шапочкой. Если же шапочки у вас нет, то возьмите сухое полотенце и накройте им голову.

Обязательным атрибутом русской бани является веник, который необходимо подготовить заранее. Самыми подходящими для массажа в бане любители попариться заслуженно считают веник дубовый или березовый. Но иногда можно встретить и другие виды веников - хвойные, эвкалиптовые и даже крапивные. Эвкалиптовым веником, который благотворно влияет на дыхательные пути человека в связи с содержанием в нем эфирных масел, не совсем удобно использовать. Его эластичные прутья и тонкие листья приводят к тому, что такой веник быстро приходит в негодность. Поэтому завсегдатаи русской бани иногда пользуются смешанными вениками, добавляя, например, в веник из березы или дуба несколько веток эвкалипта.

Как париться в русской бане

Наиболее часто в русской бане применяется и другой комбинированный веник - березово-дубовый. Пользоваться веником тоже нужно уметь - сначала свежий веник необходимо подержать в теплой воде приблизительно 10-20 минут, а затем его выдерживают в парилке еще 2-3 минуты. После этого веник раскладывают в форме веера на скамейке, несколько раз обдают кипятком, накрывают тазом и держат под ним примерно 15 минут.

Обычно в парилку заходят несколько раз, причем в первый раз веник не используется. Желательно находиться в парилке вдвоем - один партнер лежит на животе, а второй человек парит его веником. Если вас парят веником первый раз, то движения должны быть приятными и не резкими. Начинать необходимо с ног, затем подняться к спине и верхним частям тела.

Дышать в парной следует через рот. Продолжительность пребывания в парилке и число заходов в нее следует регулировать по самочувствию. Если вы вдруг стали ощущать головокружение, вялость или учащенное сердцебиение, вам необходимо немедленно выйти из парной и отдохнуть в предбаннике.

Как париться в русской бане

Как правило, после посещения русской бани человек ощущает жажду. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, то постарайтесь не принимать жидкость в течение двух часов после выхода из бани. В том случае, когда вы не ставите перед собой такую цель, вы можете утолить жажду лимонадом, минеральной водой, соками или квасом. Также не запрещается пить после бани крепкий чай. Врачи категорически не рекомендуют употреблять после посещения парной алкогольные и холодные напитки, которые могут нанести вред вашему здоровью.



Теги: Баня