» » Как омолодить садовую малину

Как омолодить садовую малину

Чтобы получать хороший урожай малины каждый год, ее необходимо омолаживать. То есть, старое корневище нужно удалять. И после этого, на молодых корнях, которые остались в земле, начнут интенсивно развиваться новые мощные отпрыски. Новые кусты малины намного увеличат урожай. Такое омолаживание, проводящееся каждые 5-6 лет, позволяет выращивать и получать прекрасный урожай на протяжении многих лет. Так производят омолаживание обычной малины с двухлетним циклом созревания.

Как омолодить садовую малину

Омолаживание ремонтантных сортов малины.

Малина ремонтантного типа, которая способна плодоносить два раза за сезон и ничем почти не отличается от простой своим выращиванием. Такая малина основной урожай дает на двухлетних стеблях в июле, а осенью – дополнительный урожай появляется на однолетних побегах (в верхней их части). Срезать следует в осеннее время верхушки, которые отплодоносили. На следующее лето урожай уже дадут боковые отростки. К таким сортам относятся: Журавлик, Прогресс и др. Ремонтантность таких сортов, лучше всего проявляется в жаркое лето в августе и теплую, сухую осень.

Как омолодить садовую малину

 

Еще есть особые сорта ремонтантной малины.

У таких сортов – однолетний цикл развития и весь урожай появляется осенью на веточках года текущего. Сорта: Геракл, Пингвин, Бабье лето -2 и другие имеют укороченный период созревания ягод и наиболее подходят для средней полосы России.

У таких сортов нет проблемы как сохранить наземную часть в морозную зиму, борьба с вредителями (так как одни будут удалены со срезанными кустами, а деятельность других вредителей – не будет совпадать с  фенофазами малины обычной). Благодаря этому червивых ягод, практически, не бывает.

Чтобы поддерживать однолетний цикл развития у этих сортов ремонтантной малины, следует каждый год удалять все кусты растения под самый корень. То есть, не должно оставаться никаких пеньков. Срезать отростки нужно под зиму, поздно осенью (после прекращения оттока питательных веществ от кустов к корням), или можно сделать это ранней весной (пока не начали распускаться почки). У вас должно остаться чистое поле. Землю необходимо неглубоко прорыхлить и промульчировать, а также провести влагозарядковый полив (делать это нужно в сухую погоду в конце октября - начале ноября).

Следует запомнить, что если вы будете оставлять пеньки, то получите низкорослые отростки простой малины и преимущества ремонтантности исчезнут.

Существует еще и двойная обрезка (соболевский метод). Но такой метод пока не получил широкого распространения.

 

Принцип такой обрезки следующий:

Первая обрезка должна производиться в мае (последних числах) или в самом начале июня. В это время, молодые побеги, достигнут высоты от 70 сантиметров до 1 метра (все зависит от сорта). Их необходимо прищипнуть (срезать верхушку в 10-15 сантиметров).

У вас должны появиться боковые отростки (по 5-6 штук). Такие кустики пойдут под зиму.

Очень важно не тянуть с обрезкой, иначе боковые побеги не успеют, как следует, развиться, и могут померзнуть зимой.

Вторая обрезка должна проводиться следующей весной, после того, когда на малине распустятся листья. Необходимо срезать верхушки (до 15 сантиметров) у боковых побегов, которые перезимовали. После такой обрезки должны проснуться спящие почки по всему стволу, из них будут развиваться новые веточки.

Главной считается вторая обрезка. Ягоды будут расти с июля по сентябрь (до наступления холодной погоды).

В результате двойной обрезки обычные сорта малины способны приобрести свойства ремонтантных.

Но имеются и некоторые недостатки двойной обрезки. Это, в первую очередь, загущенность. Поэтому, следует оставлять на каждом кусте не более 3-4 побегов.

Так же следует правильно ухаживать за малиной. Только тогда можно будет собирать хорошие урожаи ягод.