» » Как использовать куриный помет

Как использовать куриный помет

Огородники прекрасно должны знать, что куриный помет является очень ценным органическим удобрением. В то же время, это удобрение имеет очень высокую концентрацию различных веществ (азот, известь, фосфорная кислота, окись калия, магний, сера). Много в нем микроэлементов и биоактивных веществ.

Если сравнивать наличие азота и фосфора, то в самом популярном и доступном для огородников коровьем навозе, этих веществ меньше в пять раз.

Как использовать куриный помет

Поэтому следует помнить об этом и делать соответствующую дозировку при внесении в почву. Так же необходимо знать, что складывать сырой помет в кучи, не закрыв его от внешней среды неэффективно. Так как количество азота будет резко снижаться и негативно сказываться на экологии.

Куриный помет вносится как в жидком виде, так и сухом. Свежий куриный помет следует использовать с большой аккуратностью (есть опасность получить растениями сильный ожог).

Как использовать куриный помет

Рекомендуется проводить подкормки жидким раствором. Для наведения раствора следует придерживаться соотношения: 1 часть куриного помета на 15-20 частей воды. При этом следует помнить, что к свежему куриному помету воды нужно добавлять больше.

Сам раствор готовится из расчета 1/3 емкости – куриный помет, 2/3 – вода. Содержимое емкости необходимо периодически перемешивать. Настаивать раствор следует в течение двух суток. Более двух суток раствор держать не целесообразно, потому что будет быстро теряться аммиак. Перед самым применением раствор еще необходимо разбавить водой и перемешать (1 часть раствора и 4 части воды).

Расход готовой подкормки должен составлять от половины до одного ведра на квадратный метр грядки.

Можно приготовить подкормку и другим способом. Положить куриный помет в воду из расчета: 1 часть помета к 10 частям воды. Дождаться того, когда куриный помет размокнет. Этим раствором поливать грядки из расчета: ведро раствора на 1 квадратный метр. После этого следует сверху насыпать слой земли в несколько сантиметров.

Можно вносить и сухой куриный помет.

Перед внесением сухого удобрения, его, предварительно, следует измельчить до порошкового состояния и перемешать с землей. Норма внесения сухого помета на 1 квадратный метр в качестве подкормки для овощных культур, не должна превышать 50 граммов.

Огородникам следует помнить, что в сухом курином помете втрое больше различных веществ, нежели в свежем. Соответственно, доза внесения должна быть во столько же раз меньше.

Необходимо следить за количеством азота, вносимого в почву. Иначе, азот вместо пользы принесет только вред растениям.