» » Как избавиться от приступа мигрени

Как избавиться от приступа мигрени

Мигрень, хотя и не считается тяжелым заболеванием, может переноситься человеком довольно тяжело. Особенно часто этот недуг мучает представительниц прекрасного пола. Проявляется мигренозная атака нарастающей пульсирующей болью в голове, причем, в отличие от обычной головной боли, при мигрени боль локализуется только в одной половине головы. К тому же, при мигрени человек может ощущать не только сильную боль, но и тошноту, которая иногда может приводить даже к рвоте. Люди, испытывающие мигренозную боль, как правило, плохо переносят яркий свет и резкий громкий звук - от их воздействия боль в голове усиливается. Неумолимая медицинская статистика говорит нам о том, что приступами мигрени периодически страдает каждый седьмой житель земли, поэтому всем этим людям наверняка хотелось бы знать, как же можно избавиться от приступа мигрени.

Как избавиться от приступа мигрени

Во-первых, каждому больному желательно знать, что же является для него провоцирующим фактором обострения данного недуга. Таких факторов может быть много, и даже у одного и того же человека причины возникновения приступа мигрени могут меняться. Из основных провоцирующих факторов можно выделить следующие - некоторые продукты или алкогольные напитки, изменение режима сна, повышенная физическая нагрузка, переезды со сменой часовых поясов, перемена погоды, яркий или мерцающий свет, стрессы или гормональные нарушения. Понаблюдайте за тем, что же конкретно у вас вызывает мигренозную боль, и старайтесь избегать провоцирующих ее факторов.

Безусловно, для снятия или купирования приступа мигрени рекомендуется использовать медикаментозные средства. Если не принимать их часто и бесконтрольно, они могут быть довольно эффективны. К таким препаратам относятся отпускаемые без рецепта врача анальгетики, содержащие парацетамол и аспирин. Желательно использовать те из них, которые произведены в форме шипучих таблеток - они действуют гораздо быстрее обычных.

Как избавиться от приступа мигрени

Если приступ мигрени сопровождается у вас  тошнотой или даже рвотой, рекомендуется прием противорвотных препаратов. Причем, больному следует знать, что некоторые из них могут усиливать действие принятых ранее анальгетиков. Тем, кто испытывает сильную рвоту, можно применить противорвотные лекарства, выпущенные в форме свечей.

Если приступы мигрени возникают у вас часто, сопровождаются тошнотой, рвотой, боязнью света и звуков, то вам следует обратиться к врачу-неврологу, который занимается лечением этого заболевания. Он, скорее всего, назначит вам какой-либо антимигренозный препарат, который действует иначе, чем анальгетик - антимигренозное лекарство будет целенаправленно действовать и устранять патологические процессы, происходящие в вашем организме во время приступа. В нашей стране врачи обычно назначают такой препарат как сумамигрен, который можно сочетать с обезболивающими и противорвотными лекарствами.

Тем, кто страдает от приступов мигрени, следует знать, что анальгетики лучше принимать в самом начале приступа, поэтому в вашей сумочке или портмоне всегда должна находиться хотя бы одна порция обезболивающих препаратов.

Как избавиться от приступа мигрени

Лекарство всосется и подействует быстрее, если вы примете что-то сладкое. Это связано с тем, что при обострении мигрени желудочно-кишечный тракт человека работает медленнее.

И последнее - не злоупотребляйте анальгетиками, ведь последствия их передозировки могут быть гораздо серьезнее и тяжелее, чем приступ мигрени. Если же боль становиться невыносимой и не снимается препаратами, которые вам всегда помогали раньше - не терпите ее и вызывайте скорую медицинскую помощь.