» » Как считать цикл месячных

Как считать цикл месячных

Месячные – это процесс кровоизлияния из матки, который наблюдается у всех женщин достигших половой зрелости. Во время менструального цикла идет созревание яйцеклетки, в фолликулах яичника.

Как считать цикл месячных

После созревания фолликул лопается, и яйцеклетка начинает движение по маточным трубам к матке. Если беременность не наступает Яйцеклетка выходит наружу вместе со слизистой, оболочкой, которая отторгается. Маточные мышцы сокращаются благодаря гормонам, происходит спазм кровеносных сосудов. В итоге вместе с кровью удаляется и слизистая оболочка. Идеальный менструальный цикл длиться 28 дней, но может достигать и 33 дней. Случается так, что менструальный цикл может сдвинуться, происходит это из-за сбоя в организме. Во время полового созревания и после родов вполне вероятно, что менструальный цикл будет не стабильным. Менструация начинается в возрасте от 12 до 18 лет и может длиться до периода климакса. Заканчивается менструация в основном у женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Перед началом месячных могут наблюдаться изменения в организме женщины. У нее может менять настроение, температура тела, артериальное давление, наблюдается набухание молочных желез. Спад таких симптомов наблюдается с приходом месячных.

Каждая женщина имеет свой индивидуальный цикл месячных. Его продолжительность может меняться. Изменение менструального цикла может быть вызвано недосыпанием, усталостью, неправильным питанием и эмоциональным напряжением. Нормальные колебания цикла составляют от 3 до 5 дней.

Как считать цикл месячных

Из-за таких изменений не стоит беспокоиться. Тем не менее, нарушение менструального цикла наблюдается у многих женщин.

Менструальный цикл длиться от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Считать первый день менструации, по мнению врачей, следует, когда выделения приобрели естественно красный цвет. Появление темноватых выделений непонятного цвета не считают началом менструации. 

При желании не допустить нежелательную беременность можно применять расчет «опасных» дней в период менструального цикла, в то время как когда происходит овуляция.

Как считать цикл месячных

В эти дни следует избегать половых контактов либо пользовать барьерными методами контрацепции. Полностью полагаться на этот метод не следует, подсчет может оказаться не достоверным и беременность произойдет. К тому же,  по мнению врачей, у части женщин овуляция наступает чаще одного раза в месяц.



Теги: Беременность