» » Как празднуют Масленицу на Руси

Как празднуют Масленицу на Руси

Все население нашей страны с нетерпением ждет празднование окончания холодов – последнюю зимнюю неделю. Именно эта неделя является самой веселой, сытной и праздничной, ведь это масленичная неделя! Праздник так любимый у нас, который празднуется из года в год и радует не только детей, но и взрослых. Как правильно встретить и провести этот праздник читайте ниже.

Как празднуют Масленицу на Руси

1. Немного из истории. Праздник этот отмечался еще издревле нашими предками. Обязательное условие – это блины, которые символизируют собой солнышко, которое наконец-то должно вступить в свои права и прогнать холодную зиму.  Масленичную неделю надо было проживать весело и задорно, можно было на целую неделю отложить свои дела и развлекаться. Как и сейчас, после Масленницы следовал Великий пост, самый длительный и строгий.

Как празднуют Масленицу на Руси

2. Масленичная неделя не простая - каждый день имеет свое назначение и несет определенный смысл.

  • Понедельник – встреча. Именно в понедельник сооружали соломенное чучело, а также начинали печь блины.
  • Вторник – заигрыши. Молодые люди приглашали друг друга в гости, а также катались с горок и веселились.
  • Среда – лакомка. День тещ, именно в этот день они пекли блины и угощали своих зятьев.
  • Четверг – широкий разгул. Праздничные гуляния охватывали все население от мала до велика.
  • Пятница – тещины вечерки. Теперь зятьям пришло время поработать и уже они пекут блины и угощают любимых тещ.
  • Суббота – золовкины посиделки. К невесткам в гости приходили золовки и угощались блинами.
  • Воскресенье – Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения. Еще один важный момент этого дня – сжигание чучела и проводы зимы.
Как празднуют Масленицу на Руси

3. Блины. Без сомнения это самый главный атрибут масленичной недели. Процесс замешивания теста представлял собой самый настоящий обряд. Секрет приготовления хозяйки тщательно хранили и передавали их по наследству своим дочерям или женам своих сыновей. Пеклись блины исключительно на раскаленных чугунных сковородках, предварительно смазанных маслом. Блины ни в коем случае нельзя было есть при помощи ножа и вилки – иначе накличешь беду.

В настоящее время, никто не держит в секрете рецепты приготовления блинов, а потому их великое множество. Вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий вам и вашей семье. Блины не обязательно есть «пустыми», можно наполнять их всевозможными начинками и поливать сгущенкой, вареньем или сметаной. В любом случае это очень вкусно и это прекрасный праздник.



Теги: Блины