» » Как проводить закаливание ребенка

Как проводить закаливание ребенка

Какие родители не мечтают о том, чтобы из любимый малыш всегда был здоров! И многие из молодых мам и пап, преследуя эту благую цель, начинают задумываться о закаливании ребенка, особенно если он подвержен частым простудным заболеваниям. Самостоятельно экспериментировать со здоровьем ребенка лучше не стоит - так можно простудить малыша, поэтому, даже если ваш ребенок, к счастью, здоров, лучше составить его схему закаливания с педиатром.

Родителям каждого ребенка необходимо знать, что в медицине существует два основных метода закаливания - при помощи воздуха и при помощи воды. Первый из них считается наиболее щадящим и используется обычно при закаливании ослабленных частыми простудами детей, а второй способ может применяться у более крепких по здоровью малышей, которые почти не болеют.

Как проводить закаливание ребенка

Начинать закаливание ребенка можно в любом возрасте, даже в грудном. Причем, чем раньше вы начнете этим заниматься, тем меньшее количество лекарств примет ваш малыш в течение своей жизни. Приступая к этому ответственному процессу, каждому родителю необходимо знать основные принципы закаливания. Несоблюдение этих принципов может привести к самым нежелательным последствиям вплоть до болезни малыша, что, естественно, только усугубит состояние его здоровья.

Первое, о чем необходимо помнить всем папам и мамам - процесс закаливания должен быть регулярным, чтобы не происходило в вашей личной и общественной жизни. Авралы на работе, ваши недомогания или неожиданные для вас визиты всех ваших родственников одновременно не должны повлечь за собой отказ от закаливающих процедур. Запомните - если перерыв в закаливании у вашего малыша будет составлять 5-7 дней, то способность его организма противостоять холоду станет такой же, какой была  до закаливания. И этот процесс вам придется начинать заново.

Как проводить закаливание ребенка

Как известно, само по себе закаливание - это плавное и постепенное увеличение раздражающего фактора на организм младенца. И в этом утверждении очень важны обе его составляющие - понижать температуру воздушных или водных ванн следует медленно и аккуратно. Причем такое легкое понижение воздуха или воды не должно восприниматься вашим ребенком негативно - чем больше позитивных эмоций вашему малышу доставляет закаливание, тем больше от него пользы организму.

Проводить закаливающую процедуру можно тогда, когда у малыша хорошее настроение и он бодр и весел. Если же ребенок капризничает, он устал после игр со сверстниками и хочет спать или кушать, то успокойте малыша, покормите его, дайте ему возможность отдохнуть и только потом повторите попытку.

Ваше положительное отношение к закаливанию для ребенка тоже очень важно – если у вас есть желание и возможность, то вы можете начинать приучать свой организм к холоду вместе с малышом.

Как проводить закаливание ребенка

В каждом деле, и особенно в таком, которое касается здоровья вашего ребенка, должен быть индивидуальный подход. Тот график и режим закаливания, который идеально подходит соседскому ребенку, который практически не болеет простудными заболеваниями, вряд ли подойдет, например, вашему часто болеющему младенцу.

Информации по закаливанию детей очень много - найти ее вы сможете не только в специальной литературе и периодических изданий для родителей, но и в интернете. Но, уважаемые родители, прежде чем начать использовать ту или иную предлагаемую схему закаливания, обязательно обсудите ее с врачом, который наблюдает вашу кроху, и скорректируйте ее относительно вашего малыша.  Помните, что ваша самодеятельность в этом вопросе может привести к обратному результату и совсем подорвать здоровье вашего любимого наследника.