» » Как в мае организовать работу в саду-огороде

Как в мае организовать работу в саду-огороде

Май является очень насыщенным месяцем для дачников-огородников. Начинается сезон и надо все успеть сделать.

Как в мае организовать работу в саду-огороде

В мае необходимо посадить картофель, опрыскать крыжовник и смородину от мучнистой росы, инсектицидами обработать сливы, чтобы предохранить их от сливового пилильщика. Во время выдвижения бутонов – обработать землянику, чтобы они не были атакованы долгоносиками. Против мух следует обработать всходы лука и моркови, а так же рассаду капусты.

Нужно следить за тем, чтобы муравьи не объели цвет смородины. Муравьям очень не нравится запах керосина.

Цветки черной смородины нужно проверить на махровость. Бледно-лиловые цветки, имеющие узкие и сросшиеся лепесточки, говорят о том, что кусты заболели микоплазмозом. Эти кусты необходимо выкопать с комом земли, вынести с участка и сжечь. На месте выкопанных кустов три-четыре года садить черную смородину не рекомендуется. 

Во время почкования плодовых деревьев, их необходимо опрыскать инсектицидами (по конусу дерева).

Овощи, которые взошли, следует вовремя поливать, так как сухая почва губительна для слабеньких всходов.

Лук-севок нужно высадить в первой декаде месяца. Перед этим его вымочить в течение суток.

В грунт сеют сухие семена редьки, брюквы, цветной капусты и прочие ранние овощи.

Во-второй раз нужно садить салат, укроп, шпинат и редис.

Подмятые кусты малины, следует подвязать к шпалере, как следует полить и присыпать землю мхом.

Рассаду помидоров, баклажанов, перца, физалиса, лагенарии и тыквы тоже необходимо подкормить.

Обработать кусты малины.

Как только на яблонях начнут разворачиваться листья, произвести обильный полив (под взрослые яблони – по 12-15 ведер, под молодые – 6 ведер).

Как в мае организовать работу в саду-огороде

Если стоит сухая погода, то следует регулярно поливать землянику, малину, облепиху, черную смородину, зелень и молодые овощи. Потому что у них мелко располагаются корни и будут быстро пересыхать.

Корни, которые были выполоты можно сложить в бочку и залить водой. Через пару недель получится настой перебродивших сорняков, который не будет уступать навозу по питательному качеству.

В мае необходимо сделать первую подкормку всех овощей и их прореживание. Провести внекорневую подкормку ягодных культур. А именно, опрыскать настоем золы (полстакана золы залить крутым кипятком и настоять сутки, перед применением долить ведро воды) или раствором марганцовки розового цвета.

Как только почва хорошо прогреется, следует начинать высаживать рассаду душистого горошка и гвоздики Шабо (они могут перенести заморозок минус пять градусов). В лунки, предварительно, нужно внести по 3-4 грамма нитроаммофоски.

Много хлопот и с цветами. Если хозяйка любит заниматься цветами, то нужно постараться.

Если май начинается холодным, то в начале месяца нужно продолжить делить многолетники (гемерокалисы, флоксы, дельфиниумы, хризантемы, астильбы).

Занимаются в первых числах мая и георгинами.

До 10 мая следует высадить клубнелуковицы гладиолусов, посеять их семена или детку. Перед посадкой в грунт клубни необходимо очистить от имеющейся чешуи и отобрать больные.

Когда луковичные цветут, обязательно нужно убрать все недоразвитые и больные растения вместе с комком грунта и уничтожить.

Первые числа мая лучше всего подходят для чешуйчатого размножения лилий (процедура производится до момента появления ростков).

С 15 мая следует приступать к высадке однолетней рассады цветов (астра однолетняя, аркотис, вербена, китайская гвоздика, лобелия, львиный зев, однолетние виды хризантем и т.д.).

Работы в мае для дачников-огородников хватает. Нужно все успеть сделать.

Недаром говорят: «Как потопаешь, так и полопаешь».