» » Как вырастить дайкон

Как вырастить дайкон

Дайкон это известный огородникам овощ, имеющий потрясающий вкус и отличающийся высокой урожайностью. Однако, вырастить его довольно сложно и это удается не всем. Необходимо постичь все секреты агротехники, чтобы научиться получать хороший урожай.

Как вырастить дайкон

Дайкон предпочитает рыхлую почву, поэтому для обработки земли следует использовать мотокультиватор, который способен обработать землю до 35 сантиметров глубиной.

Чтобы растения получали достаточное количество света и влаги, а так же, чтобы было удобно их обрабатывать и ухаживать за ними, необходимо сделать высокие и узкие гряды. Делать гряды лучше при помощи кетменя (мотыги для окучивания посевов). Грядки не нужно оборудовать бортиками.

Далее. На грядках, по всей их длине, необходимо сделать лунки глубиной в 10 сантиметров, пользуясь плоскорезом. Землю, которая скатывается с грядки при приготовлении лунок, убирать не рекомендуется. На осыпавшуюся землю можно посеять редис, укроп или салат.

Поскольку дайкон растет вглубь, то ему рекомендуется помочь. Делать нужно следующее. Нужно проткнуть в каждой лунке дырку (для прохода корешка), используя для этого лом или штырь. В каждую лунку добавить нитрофоску для пополнения запаса питательных веществ.

Семена дайкона имеют, как правило, высокую всхожесть и довольно крупный размер. Сеять их следует на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга и каждое семечко не сильно полить. Затем семена загрести слоем земли в 2 сантиметра, немного уплотнить и увлажнить.

Чтобы посевы дайкона не перепутать, поставить колышки, на них указать сорт, а так же количество упаковок, использованных для посева семян.

Дайкон любит влагу. Поэтому в засушливую погоду следует интенсивно поливать растения. При поливах почва будет проседать, и корнеплоды начнут страдать от дефицита воздуха. Чтобы этого не происходило, необходимо после поливов (или прошедших дождей) между растений и вокруг них делать проколы в земле вилами. Делать это нужно аккуратно, не повредив растения.

В сентябре корнеплоды дайкона набирают вес и начинают выглядывать наружу. И их нужно тщательно окучить. Иначе корнеплоды могут быть повреждены слизнями, будут искривляться, а потом и плохо храниться.

Заморозки для дайкона являются самой большой опасностью. Даже заморозок в минус 2-3 градуса  может испортить весь урожай. Корнеплоды быстро потеряют свой вкус и не будут храниться.

 В таком случае следует срочно выкапывать корнеплоды, обрезать головки и сразу съедать хвосты, которые еще не были подморожены.

Но в то же время, чем дайкон дольше сидит в земле, тем он питательнее, вкуснее и хранится лучше. Самое оптимальное время выкапывания корнеплодов – до середины октября. Именно тогда дайкон приобретает товарный вид.

Как вырастить дайкон

Чтобы сохранить урожай на грядах так долго, следует укрывать их укрывным материалом и еще сверху дополнительно укрыть пленкой.

Уборку дайкона следует проводить до наступления постоянных заморозков. Как правило, это происходит уже после первого снега.

При выкапывании корнеплодов следует позаботиться о том, чтобы не повредить их. Это довольно непросто сделать, так как корнеплоды могут достигать тридцати сантиметров в длину и массы двух килограммов.

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно обрезать ботву, оставив черенки длиной 2-3 сантиметров.

При хранении нельзя допускать того, чтобы температура в месте хранения не опускалась ниже нуля градусов (максимум до минус одного) и не поднималась выше плюс пяти градусов.

Лучше всего хранятся корнеплоды в песке при температуре около 0 градусов.

Так же рекомендуется рассортировать дайкон по размерам и хранить по отдельности. Так будет проще вести наблюдение за состоянием корнеплодов и при необходимости, вовремя использовать в пищу.