» » Как бороться с лактационным кризисом

Как бороться с лактационным кризисом

Давно известен факт, что для младенца нет ничего лучше, чем грудное молоко матери. Главное в успешном осуществлении этого процесса правильный психологический настрой матери. В настоящее время приветствуется кормление малыша по требованию. Это необходимо для того, чтобы малыш чувствовал присутствие матери и ощущал свою полную безопасность. Может случиться так, что идиллию матери и ребенка нарушит лактационный кризис.

Как бороться с лактационным кризисом

Надо понимать, что от наступления лактационного кризиса никто не застрахован, к нему нельзя подготовиться. Кризис в процессе лактации это не резкое уменьшение молока. Ваш малыш растет и ему требуется все больше и больше питания. В определенные скачки в развитии он перестает наедаться и капризничает у груди, требуя больше молока. В молочной железе вырабатывается ровно столько молока, сколько высасывается. При возрастании потребностей ребенка в усиленном питании молочная железа не может среагировать сразу. Чтобы войти в норму иногда требуется от трех до семи дней. В эти периоды следует набраться терпения и бороться за грудное молоко. Начав давать смесь можно лишиться грудного молока совсем, так как ребенок может начать лениться брать грудь. Нельзя доводить себя до нервного срыва в связи со снижением лактации, потому что можно лишиться грудного молока полностью.

В первую очередь следует удостовериться, что причина плача ребенка именно в снижении молока. У грудного малыша может быть масса поводов для каприза.

Как бороться с лактационным кризисом

Стимулировать выработку молока можно ношением ребенка в слинге. Малыш будет постоянно у груди, в это время стимулируется выработка гормона отвечающего за лактацию. Хорошим и достоверным способом проверить объем молока, которое съедает ребенок можно с помощью мокрых пеленок. Необходимо посчитать сколько раз в сутки ваш малыш писает. Для девочек нормой будет больше 10 раз, для мальчиков больше 12 раз. Если ребенок писает гораздо меньше – это и есть признак лактационного кризиса. В случае если вам понадобилось всего 7 или меньше пеленок в сутки речь идет об угрозе обезвоживания. Малыша срочно необходимо докармливать адаптационной смесью.

Как бороться с лактационным кризисом

В такие моменты следует приложить все усилия для сохранения молока. Вас не должно пугать многочасовое висение малыша на груди, такое его поведение обусловлено природой. Существует специальный чай для улучшения лактации. Рекомендуется расслабляющий душ, мягкий массаж груди и совместный сон мамы и ребенка.



Теги: Беременность