» » Как разводить уток

Как разводить уток

Для начала — вопрос: что мы имеем с утки?

Мясо, конечно, хотя его и немного (не кабанчик же это крылатый?), имеем утиное яйцо (кто пробовал — знает: это очень вкусный продукт). И пух, которым набивают одеяла и подушки.

Вполне достаточно для скромной и очень неприхотливой птички.

Как разводить уток

По части мяса — все породы примерно одинаковы и различия в весе не настолько огромны, как у коров мясной и молочной породы. Однако, есть утки мясной породы.

А вот по части яйца перспективны как несушки утки породы хаки-кемпбелл. Они за год откладывают до 300 яиц, равных по массе 450 куриным. А раз так, то, может быть, для получения яйца выгоднее разводить хаки-кемпбелл, а не кур породы леггорн?! Из пуха уток стегают пышные легкие одеяла. На двуспальное одеяло (172x212 см] уходит 1,4 кг пуха, полуторное (`140x212 см) - 1,1 кг, детское (110x140 см) - 0,4 кг.

 

Пух в марлевом мешке моют в теплой воде с разведенным мылом (на 10 л воды - 400 г настру-ганного мыла и 2 чайные ложки буры) или с порошком Лотос. Мешок опускают в раствор на полчаса и слегка шевелят, затем отжимают и снова кладут на такой же срок в новый раствор, но мыла и буры берут в два раза меньше. Отжатый пух прополаскивают в воде и сушат на солнце. Шьют две наволочки по размеру одеяла - внутреннюю из специальной плотной ткани и наружную - понаряднее. Первую наволочку засовывают во вторую и сверху наносят рисунок стежки. Пух закладывают внутрь, отверстие потом зашивают. Одеяло натягивают на раму по габаритам одеяла, пух равномерно распределяют по одеялу и простегивают по нанесенному рисунк

 

У уток клюв по краям снабжен роговыми зубцами. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней челюсти. Если же учесть, что зубы у утки растут даже на языке, то ротовая полость - все равно что сито. Клюв слегка приоткрыт - в него всасывается вода, клюв смыкается, жидкость с силой выталкивается наружу, а водные растения, личинки, рачки и прочее удерживаются и проглатываются.

 

Утки питают страсть к кормам ароматическим и сладковатым на вкус. Скорее примечают корма зеленого цвета, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа.

Половая активность селезней наиболее высока утром, потому-то в племенной сезон для получения инкубационных яиц важно, чтобы самцы в это время находились с самками.

Отбирая на племя селезней, следует иметь в виду, что слишком крупные из них при спаривании с небольшими утками на воде могут их утопить.

Селезни предпочитают определенных самок, остальные же ввиду этого несут неоплодотворенные яйца. Впрочем, и утки не все принимают ухаживания предназначенного им селезня и поэтому тоже откладывают неоплодотворенные яйца. Утка становится половозрелой в 7-9 месяцев, селезень - в 6 месяцев, используют его до 4 лет.

Как разводить уток

Утки порой служат людям барометром. В народе приметили: когда они тревожно полощутся в воде, хлопают крыльями, чистятся и крякают - к дождю, а примолкли-к грозе; поднимают крылья и машут ими - к буре; купаются в снегу - к оттепели и метели.

Уток можно разводить и тогда, когда рядом нет речки.

Ставят во дворе большое корыто — и уткам нравится там плескаться целыми днями.

Если уток много — лучше выкопать канаву и сделать небольшой «пруд».

Все породы домашних уток по основной продуктивности разделяются на три типа: мясной, общепользовательный и яйценоский.

Утки мясного типа крупнее, они лучше оплачивают корм, чем утки общепользовательного типа. Они скороспелы и способны интенсивно расти. В 50-дневном возрасте вес утят достигает 2,7—3 кг. Свой первоначальный вес к этому времени они увеличивают почти в 55 раз.

В домашнем хозяйстве для получения мяса рекомендуется разводить уток пекинской породы. Молодняк интенсивно растет, жизнеспособность его высокая. Тушки имеют хороший товарный вид, а мясо — прекрасные вкусовые качества. Оперение у птицы белое с желтоватым оттенком, клюв оранжево-желтый, ноги оранжевого цвета. Средний вес уток — 3,5, селезней— 3,8—4 кг. Яйцекладку молодые утки начинают в возрасте 6—7 месяцев, продолжается она 6—8 месяцев. Яйценоскость за один цикл—120—150 яиц, за два — 220—240 яиц. Вес яйца — 80—90 г. Оплодотво-ряемость яиц и выводимость утят высокие. Утки пекинской породы почти не насиживают.

Как наиболее скороспелые и выносливые, утки этой породы широко распространены среди птицеводов-любителей.

К общепользовательным породным группам относятся украинские черные белогрудые, глинистые и серые утки. Средний вес уток — 3— 3,4, селезней — 3,5—4 кг. Яйценоскость — 120—140 яиц. Рекордная годовая яйценоскость достигает 220— 260 яиц. Вес яйца — 80—90 г, скорлупа белая. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Вес утят в 50-дневном возрасте достигает 2,5 кг. Утки хорошо используют водоемы, начиная с ранней весны и до поздней осени.

Для получения большого количества утиных яиц рекомендуется разводить уток яйценоского типа. По яйценоскости они не уступают курам, но вес таких уток значительно ниже, чем общепользовательных. К яйценоской породе относятся индийские бегуны. Бегунами их назвали за большую подвижность. Они выведены в Индии. Оперение белое или пегое, ноги длин-ные, оранжево-красные. Средний вес уток—1,7 кг,селезней — 1,8 кг. Яйценоскость — 200 яиц и более, вес яйца 75 г. Утята быстро развиваются, в 2-месячном возрасте весят 1,5 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 5—6 месяцев. Инстинкт насиживания развит.

Как разводить уток

Из зерновых кормов утки больше всего любят кукурузу, после нее пшеницу или ячмень, менее привлекает их овес и еще менее — рожь. Кормят также свиным комбикормом, резаной травой.

Для кормления птицы используют растительные, животные и минеральные корма. Основной корм — зерновой. Из зерновых кормов взрослой птице скармливают отходы ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса и др. Ячмень — хороший корм для взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Для обогащения витамином группы В ячмень проращивают. При откорме ячменем получается сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Овес представляет меньшую ценность для птицы, в своих оболочках он содержит много клетчатки — до 30—40% пленок от всего веса зерна. Клетчатка снижает переваримость других кормов, что отрицательно сказывается на продуктивности птицы. В рацион включают до 15% овса. Скармливают его пророщенным. Кукуруза — ценный зерновой корм для птицы. Она содержит больше питательных веществ по сравнению с другими зерновыми кормами. В желтых сортах кукурузы содержится каротин. Ее скармливают в цельном виде, раздробленном или в виде муки во влажных мешанках. Просо — хороший зерновой корм, его дают молодняку и взрослой птице в виде целого зерна или муки. Пшеничные отходы - хороший зерновой корм для взрослой птицы и молодняка. Особенно ценны пшеничные отруби. Они богаты белком и витамином Вг. В рацион птицы их включают в количестве 6—10%. Ржаные отходы по питательной ценности приближаются к пшенице, но их сравнительно плохо поедает птица, особенно в цельном виде. В рацион взрослой птицы их вводят в зерновой смеси в количестве 10%, цыплятам с 2-месячного возраста — до 5%. Рожь скармливают не ранее чем через три месяца после уборки урожая, свежая рожь может вызвать заболевание птицы. Усвоению питательных веществ рациона способствуют сочные корма. Они обладают диетическими свойствами, богаты витаминами. Основные из них — морковь, картофель, свекла, силос. Морковь красная — ценный корм для птицы всех возрастов, особенно в осенне-зимний период. Птице скармливают ее в измельченном виде: уткам  -60 -80, гусям  -200-250 г на голову в сутки. Красную морковь можно сушить или консервировать. Картофель богат углеводами, является заменителем концентратов. Дают его взрослой птице и молодняку с 20-дневного возраста в вареном виде. В рацион вводят из расчета: до 100—150г в сутки. Ростки проросшего картофеля непригодны для скармливания, в них содержится ядовитое вещество — соланин. Свекла сахарная содержит до 16% сахара. Скармливают ее обычно в сыром виде: уткам  40 г в сутки.