» » Как модернизировать шпалеру под виноград

Как модернизировать шпалеру под виноград

При закладке виноградника, многие дачники допускают ошибку, поскольку не знают, как правильно посадить, а затем и ухаживать за виноградом. Это связано с тем, что некоторое время назад любительское виноградарство не имело своего статуса. Поэтому люди использовали приемы промышленной закладки виноградников (между рядами делали расстояние в три метра, а между кустами – два метра). В результате, винограду становилось тесно уже через три года. Приходилось прикладывать массу усилий, чтобы получить урожай (прищипывать, чеканить, ограничивая рост).

Как модернизировать шпалеру под виноград

Чтобы виноградник рос в нормальных условиях, садоводам следует увеличить расстояние между рядами и кустами до четырех метров (квадратом). Это позволит более полно использовать площадь питания.

Стандартные шпалеры, которые используются в промышленном виноградарстве, имеют высоту 2,2-2,5 метра. Они для дачников неудобны, так как приходится все время использовать стремянку, как для сбора урожая, так и для обработки и обслуживания виноградника. А это очень утомительно и несет в себе опасность получить травму.

Для дачи шпалеру рекомендуется модернизировать под себя.

Как модернизировать шпалеру под виноград

Парные стойки двухплоскостной шпалеры необходимо внизу разнести друг от друга на 60 сантиметров, а вверху – на 140 сантиметров. Это позволит работать комфортно внутри ряда и свободно перемещаться между плоскостями.

Высота опоры должна быть 180 сантиметров, «крылышки» шпалеры – 45 сантиметров в сторону междурядий.

Вдоль всего ряда, по самому верху стоек, необходимо приварить трубы. К ним, поперек нужно приварить трубы меньшего диаметра (над парой стоек по одной). Трубы потоньше должны выступать за пределы плоскости в сторону междурядий, примерно на 45 сантиметров. По концам трубок нужно натянуть проволоку.

Это позволит, без ущерба для прироста кустов, проводить все операции с земли, не прибегая к помощи стремянки. Нижняя проволока будет находиться от земли на высоте 50 сантиметров, а над ней будет еще три яруса. Промежутки между ними тоже будут равными. Последний ярус будет выполнять верхняя продольная труба.

Виноградные лозы следует привязывать к нижней проволоке. Таким образом, до верхней шпалеры еще останется 130 сантиметров и плюс длина горизонтального «крылышка» - 45 сантиметра. Такого расстояния вполне хватит для прироста. Макушки будут свисать на внешней стороне «крылышка» - через проволоку.

Это будет способствовать тому, что лоза будет сама себя ограничивать в росте. Кроме того, улучшится освещенность виноградника. Это позволит получить высокий урожай качественного винограда.