» » Как выбирать солнцезащитную косметику для детей

Как выбирать солнцезащитную косметику для детей

С приближением жарких летних дней многие родители начинают задумываться о приобретении солнцезащитных средств не только для себя, но и для своего ребенка. Ведь нежная детская кожа крайне чувствительна к солнечным лучам. Это связано с тем, что до 3-4 лет кожа малыша плохо производит меланин, предохраняющий организм от перегрева. Именно по этой причине родителям, бабушкам и дедушкам необходимо знать основные правила выбора солнцезащитной косметики для детей. Как же ее правильно выбирать?

Как выбирать солнцезащитную косметику для детей

Первое, на что следует ориентироваться при выборе детской косметики такого рода - это возраст ребенка. Для новорожденных, возраст которых не превышает полугода, солнцезащитных средств в продаже вы  вообще не найдете - их просто не существует. Для таких крох нанесение любого солнцезащитного средства может обернуться проблемами со здоровьем, поэтому гулять с новорожденным в солнечные дни лучше утром и вечером, и не под палящими лучами солнца, а в тени.

Для малышей от полугода до года солнцезащитные средства лучше приобретать в аптеке - в этом случае вы можете быть уверены, что они будут гипоаллергенны и безопасны. К сожалению, их цена довольно высока, но, согласитесь, здоровье ребенка того стоит.

В основном, вся детская солнцезащитная косметика ориентирована на тех, чей возраст уже превысил трехлетний, поэтому детям более младшего возраста лучше находиться на солнце как можно меньше.

Как выбирать солнцезащитную косметику для детей

Следующий критерий подбора детской косметики, защищающей от солнца - это тип кожи вашего малыша. Если кожа у него светлая, волосы русые, светлые или рыжие, а глаза голубые или зеленые, то риск получить солнечный ожог у него выше, чем у смуглого младенца с карими глазами. Поэтому и средство для такого светловолосого малыша должно иметь более высокую степень защиты, чем для темноволосого.

Пожалуй, одним из самых важных факторов при выборе солнцезащитного средства для крохи должен служить солнцезащитный фактор, который всегда написан на этикетке. Его аббревиатура из английских букв выглядит так - SPF. На прилавках магазинов вы можете увидеть детские солнцезащитные средства с различной степенью защиты - от 15 до 40. Правило выбора здесь только одно - чем более чувствительная и нежная кожа у вашего наследника, тем выше должна быть степень защиты.

Как выбирать солнцезащитную косметику для детей

Исходя из нее, любой родитель может легко рассчитать время, в течение которого ребенок может безопасно находиться на солнце. Арифметика при таком расчете проста - без солнцезащитного средства младенец может пребывать под палящими солнечными лучами всего 5 минут, а при использовании средства - 5 минут необходимо умножить на цифру степени защиты, указанную на его упаковке. Например, если вы нанесли на малыша солнцезащитную косметику со степенью защиты 20, то, умножив 20 на 5, вы получите 100 минут.

Прежде чем наносить солнцезащитное средство на всю кожу вашего наследника, необходимо провести пробное нанесение и намазать им небольшой участок кожи ребенка, например, за ушком, на внутренней поверхности коленного или локтевого сгиба младенца. Если на протяжении суток на этом месте не появилось раздражения, покраснения или зуда, то значит, его смело можно наносить на всю кожу ребенка.

Пользуясь детскими солнцезащитными средствами, родителям необходимо знать, что наносить его следует заранее, примерно за 30 минут до выхода на улицу - оно начинает действовать не сразу после нанесения, а примерно через полчаса.

Также родителям необходимо знать следующее - чтобы солнцезащитное средство не потеряло своей эффективности и не представляло угрозу для здоровья малыша, оно должно храниться только в холодильнике.