» » Как выращивать грушу

Как выращивать грушу

В зоне рискованного земледелия, груша прописалась в тех садах, где садоводы умеют делать прививки. Важно подобрать такие подвои, с которыми бы груша хорошо развивалась и давала урожай.

Как выращивать грушу

В наших холодных широтах, выращивать штамбовую грушу очень рискованно. Так как она будет жить до первой морозной зимы. Укрывать ее лапником, соломой и т.д. не спасет ее от гибели. Она может выдержать только кратковременные морозы в пару дней.

Поэтому, чтобы груша росла в вашем саду, следует ее прививать к подвою. Хорошими подвоями являются: черноплодная и лесная рябина, ирга, боярышник, а также дикая груша и низкорослая айва.

Как выращивать грушу

При хорошем урожае, на ветке может быть до 20 плодов, для веток это серьезная нагрузка. Для того чтобы побеги не сломались, их необходимо подвязать к кольям. Но лучше сделать специально для этого следующее. Натянуть шпагат или проволоку на высоте 170-180 сантиметров вдоль всех посадок привитых груш.

С наступлением осени отплодоносившие привои следует уложить на землю. Когда начнет валить снег, их необходимо укрыть еловым лапником, ветками ольхи, кустарника или березы.

Чтобы увеличить срок плодоношения груши, приросты первого года рекомендуется обрезать. При этом нужно формировать ветку в форме веера. Это позволит получать максимальное количества солнечного света и тепла.

Следует помнить, что без достаточного количества солнечного света, груши не вызреют в нашей зоне.  

Хотя зайцы с мышами грушу не трогают, но почки, которые находятся под снегом, весной, при таянии снега, могут загнить. Чтобы такого не происходило, необходимо осенью прививки укладывать на подстилку из еловых веток или на доски.

Поднимать ветки весной нужно постепенно, а не сразу, это предотвратит их поломку. Так как прививки очень хрупкие. Сначала следует их чуть приподнять над землей и оставить так до полного прекращения заморозков. Это, вдобавок, поможет лучше перенести майские пониженные температуры почкам. А когда заморозки закончатся, то ветки следует подвязать к опорам.

В конце, хотелось бы привести несколько полезных советов и рекомендаций.

  1. Груша неплохо приживается к лесной и культурной рябине. Но стволик рябины постепенно становится, с годами утолщаясь, более хрупким и менее гибким. И его можно легко сломать при осенней укладке на зиму.
  2. Ветви боярышника сгибаются еще хуже. Чтобы оставить на ней грушу, следует прививать под штамб (а не в штамб) в самую верхнюю корневую часть.
  3. Лучше всего использовать в качестве привоя иргу, черноплодную рябину и айву. Они растут многоствольным кустом. Выбирать следует те кустики, которые смотрят на юг и прививать грушу следует не ниже, чем на метровой высоте от земли.