» » Как солить рыбу дома

Как солить рыбу дома

Солить необходимо рыбу хорошего качества, потому что с помощью засола нельзя исправить рыбу, начавшую портиться.

Как солить рыбу дома

Чем рыба толще, тем дольше должно быть просаливание.

Рыбу следует солить в эмалированной посуде. Важно, чтобы посуда не пропускала рассола.

При сухом посоле можно солить и в деревянной таре или в чистой рогожке. В этом случае расход соли увеличивается в два раза и рыба может получиться засолена неравномерно.

Соленую рыбу необходимо хранить в прохладном помещении, периодически проверяя качество.

Рыба бывает слабосоленая, среднесоленая (150 грамм соли на 1 килограмм рыбы) и крепкосоленая (от 250 до 300 грамм соли на 1 килограмм рыбы).

При засолке мелкой рыбы, ее можно не разделывать. Рыбу следует хорошо промыть, дать воде стечь. Потом перемешать с солью так, чтобы вся поверхность рыбы была в соли. Затем рыбу сложить в эмалированную посуду и задавить гнетом. При этом следует сделать так, чтобы рыба была вся в рассоле, но не сильно сдавлена гнетом. Продолжительность засолки мелкой рыбы – до трех дней.

Как солить рыбу дома

Солить рыбу без разделки можно массой до 300 грамм. При этом каждую рыбинку следует натирать солью против чешуи. Затем необходимо сложить рыбу рядами в емкость, пересыпая каждый ряд крупной солью. Необходимо помнить, что каждый последующий ряд следует пересыпать солью в немного большем количестве. Рыбу в таре хранить в темном и прохладном помещении. Если через пару дней рыба не будет вся в рассоле, то необходимо сверху добавить небольшой гнет (груз). Такая рыба будет готова к употреблению через неделю.

Если масса рыбы больше 300 граммов, то ее следует потрошить. Всю внутреннюю полость – промыть водой. Далее, заполнить брюшную полость солью и побольше постараться положить в жабры. Рыбу нужно складывать в тару рядами в распластанном состоянии, пересыпая каждый ряд солью. В таком состоянии рыба должна быть готова через неделю.

При этом груз класть не следует.

Рыба массой более одного килограмма должна не только потрошиться, но на спине делаться продольный разрез. В этот разрез тоже должна быть положена соль. Рыбу тщательно натирают против чешуи солью, набивают ею брюшную полость и жабры. В тару укладывают тоже в распластанном состоянии рядами, пересыпая крупной каменной солью. Хранить следует в прохладном, темном месте. Груз не ложится. Рыба будет готова через 10 дней.

Готовую соленую рыбу следует хорошенько промыть в тузлуке (рассоле). Затем уложить плотными рядами в тару (ящик, бочонок) и накрыть мешковиной, которую, предварительно, необходимо намочить в рассоле. Хранить в прохладном и темном месте.

Если рыба жирная, то лучше ее хранить в рассоле и под грузом.