» » Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби

Кольраби это двулетнее растение, имеющее утолщенный стеблеплод, похожий на репу. Стеблеплод имеет фиолетовый или бело-зеленый цвет.

Как вырастить кольраби

Культуру не следует высаживать на кислых почвах, так как там она будет расти очень плохо. Необходимо предохранять растение от переувлажнения. От избытка влаги будет ощущаться недостаток кислорода в почве, корни, в этом случае, будут задыхаться.

Если кольраби находится в рассадном горшке, то от переувлажнения, растение может заболеть черной ножкой.

Не рекомендуется высаживать растение и на сухой почве. В этом случае, стеблеплод вырастет мелким и будет грубым.

Следует знать, что при пересыхании почвы верхняя часть растения будет твердеть, а рост прекратится. И как только пройдет хороший дождь, рост быстро возобновится и корнеплод растрескается.

Необходимо вовремя убирать урожай с грядок. Иначе будут ухудшаться вкусовые качества кольраби. Стеблеплод будет  становиться деревянистым.

Не следует высаживать растение на те гряды, где до этого росли крестоцветные.

Позднеспелые сорта можно высаживать на глинистые, тяжелые почвы. В этом случае, следует землю чаще рыхлить.

Растение способно выдержать кратковременные заморозки до температуры минус 6 градусов. Переносит резкие колебания относительной влажности и температуры.

Кольраби можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способами. Ее можно использовать не только как основную, но и как неплохой уплотнитель.

Также следует помнить, что сорта средних и поздних сортов, способны выдерживать не значительное затемнение. Может нормально развиваться при недостатке влаги и засоленности почвы.

Кольраби следует садить на участках, защищенных от северных ветров.

Почва должна быть плодородной суглинистой или супесчаной. Она должна удерживать влагу. Реакция почвы должна быть слабощелочной или нейтральной (рН 6-7).

Кольраби лучше всего себя чувствует при умеренной температуре воздуха от 15 до 18 градусов тепла днем и от 8 до 10 градусов – ночью. Любит освещенные участки.

Как вырастить кольраби

Лучшими предшественниками кольраби являются: тыква, томаты, кабачки, морковь, бобовые культуры. Растение хорошо перенесет органику, вносимую под предшествующую культуру.

Высевать семена следует из расчета на 1 квадратный метр – 1,5-2 грамма. Высаживать нужно на глубину до 2 сантиметров. Высевать следует двухстрочным способом. Между внешними рядами должно быть до 50 сантиметров, между растениями – до 25, а между рядами – до 30 сантиметров.

Когда появляются первые настоящие листы, кольраби необходимо проредить (расстояние в строчке должно быть 15 сантиметров).