» » Как готовить овощи для детского питания

Как готовить овощи для детского питания

Как известно, здоровье человека во многом зависит от его рациона питания. Это утверждение можно отнести и к детям - для того чтобы они болели как можно меньше, их меню должно быть полноценным и разнообразным. Именно по этой причине педиатры и настаивают на введении прикорма, как только младенцу исполняется полгода – в этом возрасте ему уже можно начинать давать кисломолочные продукты, мясные, фруктовые и овощные пюре. Но для того чтобы новые блюда приносили вашему малышу только пользу, молодым родителям необходимо знать, как же правильно готовить овощи для детского питания.

Как готовить овощи для детского питания

Чтобы ребенок получил максимум полезных для его организма витаминов, желательно давать овощи малышу в сыром виде. Как известно, при термической обработке все продукты, в том числе и овощи, частично теряют свою пользу, что нежелательно. Для приготовления детского блюда овощи перед их кулинарной обработкой следует сначала тщательно промывать в проточной воде, затем обдавать кипящей водой, а уже после этого чистить.

Если же вам необходимо отварить овощи для приготовления блюда для вашей крохи, то их можно не очищать, ведь кожура тоже содержит полезные для малыша вещества. Варить овощи можно по-разному - можно опускать их в уже кипящую подсоленную воду, или заливать их кипятком. При варке овощей не нужно наливать слишком много воды - она должна лишь покрывать овощи, а не выливаться из кастрюли. Когда овощи сварятся, не спешите выливать овощной бульон - он вам может понадобиться для того, чтобы разбавить приготовленное пюре, или сварить на нем ребенку первое блюдо.

Как готовить овощи для детского питания

Овощи, которые при нагревании выделяют влагу, можно тушить в собственном соку. К таким овощам относятся, например, тыква или кабачки. А готовят их следующим образом - овощи кладут в кастрюлю, наливают небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности.

Существует еще один хороший вариант приготовления овощей для детских блюд - это приготовление их на пару. Безусловно, для этого желательно приобрести пароварку. Если же ее у вас под рукой нет, можно приготовить овощи на пару так: поместите на кастрюльку с кипящей водой дуршлаг, в который положите овощи, и накройте их крышкой.

Обычно в качестве первого овощного прикорма детские врачи рекомендуют ввести в рацион малыша морковное или картофельное пюре. Для его приготовления сначала овощи необходимо отварить, а затем растереть в блендере или растолочь так, чтобы в нем не было комочков. Затем нужно добавить в него немного бульона, на котором варились овощи, или кипяченой воды, чтобы оно не было слишком сухим. Солить приготовленное пюре не нужно.

Как готовить овощи для детского питания

Любой овощной прикорм необходимо вводить в рацион малыша осторожно и с маленькой дозы - ведь даже на картофельное блюдо у некоторых детей может быть аллергическая реакция. Также при введении прикорма необходимо следить за стулом малыша - от морковного пюре у некоторых деток он может стать жидким. В этом случае необходимо до нормализации стула от прикорма отказаться.

Для тех детей, которые постарше и уже могут жевать сами, размельчать овощи в блендере уже нет необходимости - можно потереть их на крупной терке или порезать на кубики. Для растущего организма очень полезны салаты из свежих овощей, которые рекомендуется готовить детям не только летом. Подавайте их сразу после приготовления и не забывайте, что заправлять салаты для детей рекомендуется растительными маслами. Оно может быть растительное, льняное, кукурузное или оливковое. Полезно также предлагать ребенку его любимые овощи в виде закуски - пусть он иногда хрустит, например, морковкой или свежим огурчиком.