» » Как лечиться при помощи гирудотерапии (пиявок)

Как лечиться при помощи гирудотерапии (пиявок)

О гирудотерапии наверняка слышали все, но до сих пор данный метод лечения обычно вызывает у людей множество вопросов. Чтобы ответить на них, следует начать с того, что под гирудотерапией медики называют лечение пиявками. Возможно, кому-то сразу придут на ум грязные пиявки из обычного пруда, но о них даже не стоит и вспоминать. Не волнуйтесь - при проведении гирудотерапии используются специальные лечебные стерильные пиявки, которые не могут занести в организм больного человека какую-либо инфекцию, так как используются для лечения только один раз. А выращивают таких пиявок на специализированных биологических фермах.

Как лечиться при помощи гирудотерапии (пиявок)

Лечить пиявками можно огромное количество заболеваний. Иногда проведенная гирудотерапия спасает больных людей даже от оперативных вмешательств - настолько эффективно лечат пиявки. Причем, у данного вида лечения практически нет побочных действий и ограничений по возрасту - проводить гирудотерапию можно как малышу, так и человеку пожилого возраста. Пиявки прекрасно справляются с такими серьезными заболеваниями как варикозное расширение вен, мастопатия, геморрой и тромбофлебит. Очень часто гирудотерапию назначают своим пациенткам врачи-гинекологи - пиявки способствуют излечению эндометриоза, миомы матки, воспалительных процессов женских половых органов. Также пиявки помогают зрелым женщинам легче переносить симптомы климакса, а молодым дамам - избавиться от бесплодия.

Специалисты по кардиологии тоже часто назначают своим больным гирудотерапию - она помогает людям, страдающим от гипертонии, нормализовать давление. Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, лечение пиявками реально сокращает время восстановительной терапии.

Как лечиться при помощи гирудотерапии (пиявок)

Если вы страдаете кожными заболеваниями, то и в этом случае гирудотерапия может прийти к вам на помощь. Ей поддаются почти все кожные болезни, начиная от обычных юношеских угрей и заканчивая тяжелым нейродермитом, псориазом,  экземой или даже трофической язвой.

Как и у любой терапии, у лечения пиявками существуют свои противопоказания. Но их совсем немного. Вам никогда не назначат гирудотерапию, если вы страдаете несвертываемостью крови, или гемофилией. Также данный метод лечения противопоказан при тяжелых формах анемии, при гемморагических диатезах и при стойком пониженном артериальном давлении. У некоторых людей может быть аллергия на один из компонентов слюны пиявки. Сеансы гирудотерапии также противопоказаны женщинам во время беременности.

Как лечиться при помощи гирудотерапии (пиявок)

Назначая гирудотерапию, врач обязательно должен объяснить больному, что пиявки очень чувствительны. Они никогда не присосутся к грязному человеку или тому, от кого пахнет духами или табаком. Не нужно бояться укуса лечебной пиявки - он, как правило, вообще не вызывает у пациента боли. За один сеанс пиявка может высосать до 15 миллилитров крови. Пациентам не нужно переживать, что после проведения сеанса гирудотерапии из ранки еще некоторое время выделяется кровь и лимфа - это совершенно нормально.

Одни сеанс гирудотерапии редко длится больше часа, причем его время определяется не специалистом, а пиявками. Как только они отпадают от места укуса - сеанс закончен. Продолжительность курса данного лечения подбирается врачом конкретно для каждого больного, исходя из показаний - как правило, для достижения стойкого положительного эффекта хватает 7-10 сеансов. Их не рекомендуется проводить каждый день - лучше делать 2-3 сеанса в неделю. Гирудотерапию довольно часто используют в комплексе с массажем или физиотерапевтическими процедурами - это приводит к скорейшему выздоровлению пациента.