» » Как получить хороший урожай слив

Как получить хороший урожай слив

Несмотря на то, что слива должна расти в более южных регионах, нежели средняя полоса России, тем не менее, ее выращивают многие садоводы.

В основном используют для посадки покупные саженцы следующих сортов: Евразия-21,  Скороспелка красная, Синий Дар, Память Тимирязева и некоторые другие.

Как получить хороший урожай слив

Можно и сами множить саженцы слив, при условии, что вы уже опытный садовод.

Чтобы размножить саженцы, для подвоя следует использовать тернослив или терн.

Но необходимо помнить, что дав хороший урожай, терновник может легко подмерзнуть. И должно пройти некоторое время, чтобы растение восстановилось и стало бы снова приносить урожай.

Чтобы растение было более крепким и здоровым, необходимо ограничивать рост дерева. Для этого следует каждый год обрезать сучья, не давая сливе превращаться в мощное дерево. При этом следует обязательно снижать крону, создавая примерно равную пропорцию между корневой системой и кроной. Это необходимо для того, чтобы исключить дефицит питания, как для корней, так и для кроны.

Как получить хороший урожай слив

Такая обрезка снизит количество завязей, но зато они будут развиваться очень хорошо. Это будет, в конечном итоге, компенсироваться крупными и здоровыми плодами груш.

Так же, с небольших деревьев будет намного проще собирать урожай.

Такую обрезку просто необходимо проводить на деревьях, вершины которых прихватило морозом. Это даст возможность в следующие годы нормально развиваться и плодоносить сливовому дереву.

На поврежденной сливе нужно спилить все толстые ветки. Ствол, толщина которого больше кисти человеческой руки необходимо спилить не выкорчевывая. Потому что середина поврежденного ствола загнивает. Вместо спиленного ствола начнут развиваться корнеотпрысковые побеги, которые потом начнут приносить урожай. Так же к этим отросткам можно привить культурный сорт сливы.

Результат ежегодной обрезки сливовых деревьев следующий. Она позволяет вдвое увеличить количество растений на садовом участке. Что, согласитесь, немаловажно для тех садоводов, чьи участки составляют шесть соток.

В конце статьи, хотелось бы предостеречь садоводов, которые планируют посадить сливу у себя в саду.

Нельзя высаживать саженцы на низком месте, это укоротит век сливы. Это связано с тем, что в низинах внешние воды застаиваются, и корни деревьев вынуждены долгое время стоять в застойной жиже из воды и земли. Это ведет еще и к кислородному голоданию. В результате, часть корней загнивает, и они уже не могут питать крону дерева. Дерево будет плохо развиваться, плодов не будет вообще или они будут единичными и мелкими.