» » Как сушить зелень

Как сушить зелень

Сушка является самой распространенной из способов заготовки пряностей.

Собранную зелень следует, прежде всего, перебрать, выбросить пожелтевшие листья, другой мусор и тщательно промыть.

Промытую и перебранную зелень нужно связать в пучки. Пучки должны быть рыхлыми (неплотными) и не очень большими.

Как сушить зелень

Затем их нужно повесить на сквозняк. Идеальное место для просушки это навес. Если его нет, то развешивать можно в квартире (лучше на кухне) и обязательно открыть форточку.

Можно сушить пряности и другим способом. Для этого необходимо, приготовленную зелень, мелко нарубить или нарезать. Затем взять чистые листы бумаги и разложить зелень на нее (можно раскладывать и на сите). Слой рубленной (мелко нарезанной) зелени должен быть не более полутора сантиметров. Зелень считается сухой, когда она будет рассыпаться в руках. Если пряность крошится, превращаясь в труху, то вы ее пересушили.

Как видите, за процессом сушки необходимо следить и контролировать его.

Сухую зелень следует растереть в порошок и рассыпать по банкам. Банки должны быть темными и герметично закрываться. Это сохранит запах и цвет пряности.

Хранить, наполненные зеленым порошком банки, нужно в сухом, темном и прохладном месте.

Так рекомендуется сушить укроп, мяту, петрушку, чабер, базилик, мелиссу, майоран.

Еще можно для сушки зелени использовать духовку. Промытую и перебранную зелень необходимо мелко нарезать, разложить на противнях и ставят в духовку.

Сушка происходить в два этапа.

Как сушить зелень

Сначала температура в духовке должна быть 35-40 градусов. В таком режиме нужно сушить от 2 до 3 часов. За это время зелень должна хорошо подвялиться.

Затем температуру рекомендуется поднять до 50-ти градусов (если сушится петрушка, то до 70 градусов).

Если нужно сушить корешки петрушки или сельдерея, а также морковь, то их следует тщательно промыть, очистить от отростков и нарезать тонкими кружочками или же нашинковать крупной «лапшой». Затем нужно все разложить на противни, на дне которых должна быть разостлана белая бумага. Поместить противни в духовку и сушить при температуре 60 градусов. Дверца духовки, при этом, должна быть приоткрыта. Всю массу необходимо периодически перемешивать. Сушка должна проходить в течение 3-4 часов. Морковь должна сушиться 5 часов.

Каждый вид корешков нужно сушить по отдельности, а после сушки их следует остудить и перемешать вместе.

Правильно высушенная пряная зелень будет хорошим украшением для любого стола.