» » Как заботиться о здоровье чеснока

Как заботиться о здоровье чеснока

О будущем урожае чеснока нужно заботиться с весны. Лишь здоровые луковицы будут хорошо храниться. Тогда весь год у вас будет свежий чеснок на столе и хороший семенной материал.

Как заботиться о здоровье чеснока

То есть, первое – это посадочный материал. Он должен быть здоровым.  Даже при наличии в луковице одного сухого зубчика, следует забраковывать всю, потому что инфекция будет во всей луковице. От такого посадочного материала здоровый чеснок не вырастет.

Прежде чем начать посадку зубчиков чеснока, их необходимо обработать марганцовкой, опустив в раствор на полчаса. После этого каждый зубок нужно еще раз осмотреть. Когда зубки влажные, то сквозь чешую хорошо будут видны различные дефекты. Зубчики с изъянами следует отбраковать.

В том случае, если время посадки было немного пропущено, то зубчики необходимо слегка прорастить. Для этого следует влажный посадочный материал положить в целлофановый пакет, в котором заранее нужно сделать дырочки в уголках пакета. Это необходимо для того, чтобы стекала лишняя влага. Пакет с чесноком следует поставить в ванной на решетку. После того когда вода стечет, пакет надо поставить в теплое место. Ростки должны появиться через 2-3 дня.

Сажать зубчики нужно в подготовленные  бороздочки на глубину до 5 сантиметров. Перед самой посадкой бороздочки обработать марганцовкой или посыпать древесной золой.

Для того чтобы было удобно и комфортно работать, во время обработки грядок в течение лета, следует борозды сделать шире (до тридцати сантиметров). Также это позволит проводить первые прополки грядок с чесноком только рыхлением почвы плоскорезом. Что существенно облегчит эту процедуру.

Зубчики чеснока, при посадке, лучше не вдавливать, а разложить и слегка прижать к почве. Затем заровнять бороздочки плоскорезом или тяпкой, замульчировать перегноем или торфом.

Если вы хотите иметь луковицу покрупнее, то сажать чеснок следует реже. Обычная посадка составляет 8-10 сантиметров между зубчиками.

Как заботиться о здоровье чеснока

Когда чеснок вырастет до размера пера в 10 сантиметров, то его следует полить для профилактики раствором «Байкал», марганцовкой. Если почва не так плодородна, как вам бы хотелось, то молодые растения нужно подкормить. Для подкормки можно использовать раствор коровяка (на 10 часть воды взять 1 часть коровяка), или куриного помета (из расчета 20:1), или сброженной травой (из расчета 3:1). Обычно огородники используют ту подкормку, которая имеется у них в наличии.

 Подкормка позволит растениям лучше противостоять инфекциям. Но следует помнить, что не следует чеснок перекармливать.

Если при вегетации чеснока появляются низкие и слабые растения, у которых желтеют листья, их необходимо удалить. Это делается для того, чтобы не распространилась инфекция на другие растения.

Убирать урожай чеснока необходимо вовремя. Передержанные луковицы на грядках будут расспытаться, покровные чешуйки – разрываться, а сам чеснок будет сохнуть.

Собранный урожай чеснока следует хорошенько просушить. Первые дни рекомендуется сушить на солнце (при его наличии), после этого, перенести урожай в проветриваемое помещение и досушивать там, разложив луковицы в один или два слоя.

Перо чеснока, первую неделю, обрезать не нужно и уже убедившись в том, что луковицы вполне здоровые, обрезать перо и выложить на солнце (на 2-3 дня). Далее сушить, как указано выше.

 После уборки мыть чеснок не нужно. Всю грязь необходимо убрать уже после сушки, очищая ее с верхней чешуей луковиц.

Показателем того, что чеснок хорошо высушен, является тот факт, что во время чистки луковиц, верхняя чешуя очень хорошо и легко отделяется.