» » Как приготовить ягодную запеканку

Как приготовить ягодную запеканку

Ягодная запеканка – лакомство, прекрасное тем, что его просто готовить. Подобное блюдо полезно, вкусно и подойдет в качестве десерта тем людям, кто ведет здоровый образ жизни или соблюдает диету.

Для приготовления необходимы: форма для выпечки или противень, пергаментная бумага; 50г сливочного масла, 2 куриных яйца, 300г творога, 2ст.ложки манной крупы, ½ ч.ложки сахара, ½ ч.ложки корицы, 1ч.ложка растительного масла.

Несколько советов: Вместо манной крупы возможно использовать рис (желательно, в виде круглый зерен) или рисовые хлопья. Сливочное масло нужно добавлять в саму запекаемую массу, но его можно заменить сметаной. В качестве растительного масла можно использовать любое: подсолнечное, соевое, оливковое и прочие. Не стоит использовать для начинки ягоды малины, их косточки попадают между зубами во время еды, что несколько ухудшает впечатление от блюда. Хранить готовую запеканку следует в холодильнике при температуре от 0˚ до +4˚С, желательно не более суток. Подавать на стол блюдо можно как теплым, так и холодным.

Как сделать:

  • Смешайте сливочное масло/сметану с творогом. Тщательно перемешайте и взбейте венчиком. Лучше использовать блендер. Добавьте сахар, крупу и  яйца. Снова перемешайте и взбейте.
Как приготовить ягодную запеканку
  • Уложите пергаментную бумагу в форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Это необходимо, чтобы запеканка не пригорела.
  • Выложите половину полученной массы ровным слоем в форму для выпечки. Равномерно выложите на массу большую часть ягод в двух-трех сантиметрах от края массы. Это необходимо, чтобы во время выпекания ягодный сок не вытек и не пригорел.
  • Выложите сверху оставшуюся половину массы. Сделайте бортик по верхнему краю массы.
  • Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут, температура выпекания около 180˚С.
  • Через двадцать минут запеканка должна быть почти готова. Украсьте запеканку оставшимися ягодами и корицей.
Как приготовить ягодную запеканку

Оставьте запеканку еще на 5-7 минут в духовке. Можно украсить блюдо ягодным сиропом или шоколадом.

Как сделать сироп:

  • Возьмите 50 грамм ягод, промойте их. Уложите в емкость.
  • Засыпьте ягоды 50 граммами сахара. Поставьте ягоды в холодное место.

Через некоторое время из ягод начнет выделяться сироп. Подготовить его лучше заранее, перед приготовлением запеканки, так как это может занять некоторое время.

Если вы решили использовать рецепт, где используется рис, Вам следует подготовить и его заранее. Рисовые зерна следует промыть и варить в кипящей воде 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Важно: не разваривайте рис до рассыпающегося состояния! Рисовые хлопья следует готовить по способу, описанному производителем на упаковке.

  • Килокалорий на 100г. готового продукта с манкой и сиропом: ~360
  • Килокалорий на 100г. готового продукта с рисом, без сиропа: ~270-290

Запеканка готова. Приятного аппетита.



Теги: Десерты