» » Как помочь малышу пережить летнюю жару

Как помочь малышу пережить летнюю жару

С приходом долгожданных летних дней у молодых мам появляется новая серьезная проблема - как помочь своему малышу пережить жаркие летние дни. Ведь ни для кого не секрет, что летний зной часто даже взрослые люди переносят очень тяжело, а детям, тем более грудничкам, в этот период приходится еще тяжелее, ведь их терморегуляция еще несовершенна. И, к тому же, многие педиатры даже говорят о том, что для малышей до 3 лет перегревание даже более опасно, чем переохлаждение, потому что может привести к более тяжелым последствиям. Как же уберечь малыша от перегревания?

Как помочь малышу пережить летнюю жару

Желание встать под прохладный душ в течение жаркого дня у взрослых людей возникает само по себе - и это не вызывает удивления. Но родителям нужно помнить и о детях - они тоже хотели бы принимать в эти знойные дни освежающие процедуры, делать которые можно даже 3-4 раза в день. Это может быть прохладный душ, ванна, влажные обтирания или обливание прохладной водой. Также в жаркий день полезно часто протирать лицо малыша прохладной водой. Но в стремлении помочь малышу не следует сильно увлекаться этим процессом и не мыть ребенка, например, даже на легком сквозняке - помните, что в такие дни простудить кроху очень легко. Поэтому следите, чтобы вода не была холодной, а после водных процедур тело ребенка не оставалось влажным.

В летний зной не менее важно подобрать для малыша оптимальный питьевой режим. Поить малыша необходимо понемногу, но часто, каждые час-полтора. Желательно предлагать ребенку не только кипяченую воду - можно поить малыша и морсом, и разбавленными соками, и настоем шиповника, и даже некрепким зеленым чаем. Очень полезен для детей клюквенный морс.

Как помочь малышу пережить летнюю жару

Утолить жажду в знойный летний день можно и при помощи кисломолочных продуктов, которые тоже рекомендуется давать детям. А вот от газированных напитков, сладких компотов и соков лучше на этот период отказаться - они приведут к обратному эффекту и только усилят жажду у малыша.

Что касается питания ребенка в жару, то, если вы кормите ребенка грудью, то отказываться от него в жару и переводить ребенка на смеси не нужно - это может плохо отразиться на его здоровье. Да и о том, чтобы в зной и духоту вводить в рацион ребенка прикорм, тоже речи идти не может - так что сначала дождитесь похолодания и только потом изменяйте рацион питания вашего наследника. Основной прием пищи жарким летом лучше перенести на утро и вечер, а в обед и полдник рекомендуется делать легкими. К тому же, желательно, чтобы у ребенка всегда была возможность перекусить свежими фруктами или овощами.

Как помочь малышу пережить летнюю жару

Отказываться от прогулок на свежем воздухе жарким летом, конечно же, не стоит. Но для того чтобы ребенок чувствовал себя на прогулке комфортно, подберите для него свободную одежду светлых тонов, сшитую только из натуральных тканей - льняных или хлопчатобумажных. Потоотделение у ребенка в жару, естественно, усиливается, и в тесной одежде из синтетики велика вероятность появление на коже малыша раздражения, опрелостей или потнички.

Голову и глаза ребенка от прямых лучей солнца необходимо защищать светлой панамой с козырьком или полями.

Часы прогулок в жару тоже должны измениться - гулять под палящими лучами солнца в полдень вредно даже для взрослого человека. Чтобы не нанести ребенку вреда, гуляйте с ним с утра до 11 часов и вечером, после 17 часов. Безусловно, желательно гулять с ребенком в сквере или парке в тени деревьев - там и вам, и ребенку будет комфортнее.

В заключении хочется отметить, что, если вам дорого здоровье вашего малыша, то эти несложные рекомендации не следует игнорировать - и тогда даже аномальная жара не испортит вам впечатление от долгожданного лета.