» » Как делить многолетники

Как делить многолетники

Начало мая является самым подходящим временем для размножения корневищных многолетников.

Как делить многолетники

Дицентру или еще ее называют разбитое сердце, следует делить тогда, когда появятся первые росточки.

Как делить многолетники

Растение необходимо выкопать, очистить корень от земли, дать растению немного подвянуть. Потом нужно пытаться расплести побеги.

У молодой дицентры каждый побег должен иметь свой стержневой корень. Если разделить растение правильно, то один куст может дать достаточно большое количество деленок. Они в первую же весну будут цвести.

Не стоит расстраиваться, если корешок обломится, верхняя часть корня тоже закоренится и в конце лета вырастет хорошее растение.

Если вам не надо много многолетников, то куст можно не выкапывать, а отделить часть растения. Деление лучше проводить большим острым ножом. А вот старый куст обязательно нужно делить, чтобы не погубить растение. Так как со временем, не занимаясь вовремя делением и обновлением растения, он будет мельчать и может погибнуть.

Если вам хочется иметь пышный и красивый куст уже в эту весну, то следует посадить деленки куртиной на расстоянии 15 сантиметров между собой.

Флоксы делить совсем просто из-за их живучести и неприхотливости. От большого куста нужно отрубить острой лопатой часть куста, выкопать ее. Потом разделить на деленки и посадить в нужном месте куртиной. Первую часть растения следует оставить на месте, присыпав почвой.

Рубеккии. Если растение еще не проклюнулось, то не трогайте пока почву. Оно прорастает медленно.

То же самое касается и некоторых сортов хризантем.

Астильба, волжанка образуют мощные корни и если их не делить несколько лет, то потом это сделать будет очень трудно. В этом случае на выручку придет ножовка. Следует помнить, что не деленные растения не будут давать богатого цветения.

Пионы. Их можно делить лишь до середины мая. Если делать это позже, то их приживаемость будет хуже.

В том случае, если пионы были разделены осенью и деленки, превратившись в растения, окрепли, то их можно пересадить и позже.

Чтобы цветение многолетников было обильным, необходимо учитывать погодные условия. Особенно это касается астильбы и флоксов. Поэтому, в жаркое лето их следует затенять. Лучше спланировать посадку растений в том месте, где есть тень, например, рядом с плодовыми деревьями.

А вообще, некоторые сорта флоксов настолько неприхотливы, что достаточно прикопать небольшие частички от корней, которые были срезаны от основного, при пересаживании и перекопке земли, то из них тоже разовьется настоящее растение.