» » Как выбирать книги для ребенка

Как выбирать книги для ребенка

К счастью для современных родителей, выбор детской литературы в книжных магазинах сейчас огромен, и каждый родитель в наше время сможет легко найти необходимую именно для его ребенка литературу. Но, с другой стороны, не все молодые мамы и папы, растерявшись от такого многообразия, могут безошибочно определить, какие же книги необходимы их отпрыску. Давайте разберемся, как же правильно выбирать книги для ребенка?

Как выбирать книги для ребенка

Выбирая детскую книгу, помните, что она предназначена не для вас, а для вашего ребенка, поэтому не покупайте слишком толстые тома, которые ребенку будет сложно просто держать в руках. Также не забывайте и о том, что дети могут случайно порвать книжные листы или добавить их любимому герою яркости и раскрасить его так, как нравится им. Исходя из этого, не приобретайте слишком дорогие детские книги - это совершенно ни к чему.

Самый удобный формат детской книги, как утверждают детские психологи - это формат альбомного листа. Если вы приобретете книгу меньшего формата, то ребенку будет сложно читать и рассматривать ее иллюстрации из-за маленьких размеров ее шрифта и рисунков. А в очень большой книге огромные иллюстрации могут привести к тому, что ваш отпрыск просто не поймет, что же на них изображено.

Перед тем, как приобрести книгу, проверьте, насколько крепок ее переплет, ведь книга с плохим переплетом в детских руках может прийти в негодность очень быстро.

Обязательно обратите внимание на бумагу в понравившейся вам книге. Не приобретайте ее, если в книге глянцевая бумага - смотрится она, конечно, красиво и дорого, но при чтении она отсвечивает и дает блики, что нежелательно для детского зрения. Также не стоит покупать книгу с серой и тонкой бумагой. Отказаться от покупки следует и в том случае, если края листов в книге острые - перелистывая книгу, ребенок может порезать о них руки.

Как выбирать книги для ребенка

При выборе детских книг не менее важно смотреть на ее иллюстрации, особенно, если вы покупаете книги для малыша, который еще пока не умеет читать. По мнению детских психологов, именно по ним ребенок будет создавать в своем воображении образы главных сказочных героев или предметов, которые он еще пока не видел. Задача родителей - выбрать такие книги, иллюстрации которых будут давать вашему наследнику только правдивую и соответствующую действительности информацию об окружающем его мире. Если вы покупаете книгу сказок, посмотрите, как художник изображает злых персонажей - даже они в сказках для детей не должны выглядеть слишком отпугивающими и неприятными, чтобы не нанести вред детской неокрепшей психике.

Обращайте внимание и на содержание книги, которая, по-вашему мнению, понравится вашему ребенку. Если он еще мал, то не нужно покупать для него книгу с несколькими сказками или рассказами - лучше, если в книжке будет всего один рассказ или сказка.

Еще одним критерием выбора хорошей детской книжки является ее шрифт. Даже если ваше чадо еще только учится читать, не приобретайте для него книги с нечетким и мелким шрифтом. Ведь малыш начнет искать знакомые ему буквы и, если шрифт плохой, испортит себе зрение.

Как выбирать книги для ребенка

Ну и конечно же, прежде всего, выбирайте для своего малыша те хорошо знакомые книжки, которые несут нам только радость и которые вы знаете и любите с детства. Пусть ваш наследник узнает из книжек про доброго доктора Айболита, про Федорино горе, про судьбу сестрицы Аленушки и ее брата Иванушки - эти книги хороши тем, что на них выросло уже не одно поколение детей. Так пусть и ваши дети сначала познакомятся с классическими детскими авторами, произведения которых известны вам с детства - прочитать про современных и не всегда добрых сказочных персонажей ваши дети еще успеют.