» » Как приготовить узбекский плов

Как приготовить узбекский плов

Как приготовить узбекский плов

Плов - что это и откуда?

Плов - является одним из традиционных блюд азиатской кухни. Его приготовление занимает довольно много времени.

Правильный, узбекский плов готовится на огне, на открытом воздухе, в большом чугунном котле. Но готовить плов на свежем воздухе, не всегда есть возможность. Поэтому можно воспользоваться и духовкой.

Еще одним важным условием приготовления правильного плова является наличие посуды с толстым дном.

 

Необходимые ингредиенты для приготовления плова

  • 500 грамм мяса (говядина или баранина)
  • 1 кг риса
  • 4 головки репчатого лука
  • 500 грамм моркови
  • 250 грамм масла (также можно использовать жир или сало)
  • Специи - перец, соль, зира, барбарис, кумин – по вкусу.

 

Готовим плов

Котел ставят на огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Конечно, измерить температуру, сложно, поэтому ее можно проверить с помощью воды. Если капля вода зашипит и сразу испарится, значит уже можно класть масло или жир. В том случае если в качестве масла или жира вы используете сало, то его необходимо нарезать мелкими кубиками и вытопить, предварительно вынув шкварки. Жир следует перекалить. Чтобы это сделать, необходимо его кипятить не на сильном огне, пока не появится серый дым. Далее огонь необходимо уменьшить, и затем постепенно дым посветлеет. Потом в  раскаленный жир добавляем щепоточку соли. После чего вы услышите характерный треск. Вместе с солью можно еще опустить на пару секунд половинку луковицы. Это способствует тому, чтобы избежать горечи жира. Кроме того, благодаря добавлению луковицы - вредные вещества в жире нейтрализуются.

Как приготовить узбекский плов  Как приготовить узбекский плов  Как приготовить узбекский плов

Затем  в жир выкладывают нарезанный кольцами - лук. Когда лук дойдет до необходимой «кондиции», выкладываем мясо. Его предварительно нарезают кубиками. Когда мясо начнет румяниться, добавляем нарезанную соломкой - морковь. Продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.

 Как приготовить узбекский плов  Как приготовить узбекский плов  Как приготовить узбекский плов

Далее наливаем в котел воду. Нужно налить столько воды, чтобы она едва покрывала все содержимое. Всё то, что находится в котле в данный момент, называется подлива или зирвак. После того как зирвак закипит, добавляем соль и специи. Огонь следует уменьшить. Всё это варится примерно 20-25 минут.

 Как приготовить узбекский плов

Затем в котел выкладываем тщательно промытый рис. Укладываем, его ровным слоем поверх подливы, не перемешивая! Далее очень аккуратно наливаем воду. Вода должна примерно на 2 см возвышаться над уровнем риса. Соблюдение этого условия обеспечит рису получиться сыпучим. После того как мы добавили воду, прибавляем огонь до максимума. И готовим на этом огне, пока не выкипит вся влага. Когда влага из плова исчезла, уменьшаем газ до минимума. И варим еще 20-25 минут. Затем, по истечении этого времени все содержимое перемешиваем. Выкладываем плов в большую тарелку, и сверху укладывается мясо. Также блюдо можно украсить зеленью.

 

Вот и всё, ваше блюдо готово!