» » Как делать ингаляции

Как делать ингаляции

Простуда может подстерегать ребенка, да и взрослого человека не только в слякотную осень, морозную зиму или ветреную весну - простыть и заболеть можно даже жарким летом. Чтобы вылечиться как можно быстрее, многие заболевшие идут в аптеку и покупают различные лекарства, не думая об их побочных эффектах, а наиболее осторожные стараются прибегнуть к помощи народной медицины и делают себе и своим детям ингаляции. Но, к сожалению, в проведении подобной несложной процедуры тоже есть свои тонкости, особенно, если она проводится ребенку, и их необходимо знать, чтобы не причинить вреда больному. Как же правильно проводить ингаляции?

Как делать ингаляции

Прежде всего, необходимо сначала уяснить, что ингаляцией называется процесс вдыхания лекарственных средств в их различной форме. Проводить ингаляции лучше в самом начале простуды - тогда они наиболее эффективны. В домашних условиях наиболее распространены водные ингаляции, когда лекарственные вещества либо целебные отвары растворяются в горячей воде. К сожалению, вылечить при помощи данной процедуры весь организм не получится - ингаляция относится к местной терапии и лечит только нос, горло и бронхи.

Многие ошибочно считают ингаляцию безобидной процедурой, но, как заявляют врачи, это не совсем так - у каждого вида терапии есть свои противопоказания. Не стали исключением из этого правила и ингаляции. Их нельзя проводить при повышенной температуре тела у больного, при сердечной недостаточности, при склонности к кровотечениям и при заболеваниях сердца. Желательно перед проведением ингаляции советоваться с вашим лечащим доктором, даже если у вас нет перечисленных недугов.

А теперь давайте перейдем непосредственно к самому процессу ингаляции и узнаем основные правила его проведения. Проводить его можно, если вы не голодны и после приема пищи прошло не менее 1-1,5 часов. Во время этой процедуры не следует отвлекаться и разговаривать - необходимо глубоко вдыхать пар через рот. После ингаляции не рекомендуется много разговаривать и есть - дайте возможность вашему больному организму отдохнуть после процедуры.

Как делать ингаляции

Для проведения частых ингаляций желательно приобрести в аптеке специальный аппарат, который носит название небулайзер, при помощи которого проводить ингаляции в домашних условиях более удобно.

Проводить ингаляции над горячей водой детям младшего возраста вообще нежелательно - одно неосторожное движение малыша, и он может получить ожог. К тому же, малыши часто получают ожоги дыхательных путей во время ее проведения.

Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией, то, прежде чем делать ингаляцию, убедитесь, что препараты для ее проведения для вашего здоровья не представляют никакой угрозы.

Ингаляции можно проводить и в профилактических целях, когда, например, есть угроза подхватить вирус гриппа или ОРВИ. Чтобы уберечь себя и свою семью от вирусов, каждому члену семьи можно провести совсем простую и эффективную ингаляцию с применением чеснока и лука - для этого необходимо сделать из них мелкую кашицу и подышать над ней в течение 10-15 минут. Более длительное вдыхание не принесет более сильного результата - фитонциды чеснока и лука наиболее активно выделяются только в первые 15 минут.

Как делать ингаляции

При использовании для ингаляций эфирных масел необходимо помнить о том, что для достижения лечебного эффекта их требуется совсем мало, буквально несколько капель. При превышении этой дозы эфирные масла сушат слизистую оболочку горла и вызывают в нем неприятные ощущения першенья и царапанья, поэтому будьте осторожны с дозировкой, особенно если проводите подобную ингаляцию ребенку.