» » Как проводить рыхление, прополку и прореживание растений

Как проводить рыхление, прополку и прореживание растений

Довсходовое рыхление почвы между рядами необходимо делать на глубину от 3 до 5 сантиметров. При этом стараться не повредить семена, начинающие прорастать.

Как появляются на грядках всходы укропа, салата, кресс-салата, горчицы салатной, других культур, приходит пора к рыхлению и прореживанию. Это происходит уже в середине мая на утепленных участках земли.

На тяжелой почве корка появляется после полива и дождей. Она не пропускает кислород и особенно нежелательна для моркови и других туговсхожих растений. Поэтому, рыхлить почву необходимо, проводить это нужно на следующий день легкими инструментами.

Брюква появляется, примерно, через неделю после посева. И сразу же нужно ее прорыхлить на глубину 4-6 сантиметров. Далее рекомендуется рыхление брюквы совмещать с прополкой.

Прекрасно реагирует на рыхление савойская капуста. Вместе с рыхлением ее следует окучить и подсыпать земли до самых нижних листьев. Одновременно удаляются и сорняки.

Иногда, почву приходится рыхлить по несколько раз, прежде чем появятся всходы. В этом случае полезно сеять маячные растения быстровсхожих культур (редис, салат). Они вам помогут определить расположение рядков основных культур.

Посевы щавеля, спаржи, луков и ревеня первого года следует рыхлить через 15-20 дней, в то время, когда будут заметны рядки. Потом нужно рыхлить после дождя или полива. Рыхлить на глубину до 6 сантиметров. Также на щавеле второго года необходимо вовремя срезать цветоносные побеги. Срезать нужно на ранних фазах их появления.

Особое внимание в мае следует уделять сорнякам. Нужно вовремя пропалывать туговсхожие и мелкосеменные культуры (морковь, укроп и т.д.). Выполнять прополку лучше в ветреную или солнечную погоду. Если делать это во время сырой погоды, то сорняки будут быстро приживаться и результат будет не столь эффективным.

Часто прополку совмещают с рыхлением. Посевы многолетних луков иногда начинают рыхлить, не дождавшись всходов (из-за сорняков), соблюдая особую осторожность. Особенно сорняки быстро появляются в посевах душистого лука. А почва под посадками эхиоциста всегда должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Самым важным моментом при уходе за овощными культурами является прореживание, которое, как правило, проводят во время прополки. Это способствует ускоренному формированию луковиц, корнеплодов и розеток листьев.

Как проводить рыхление, прополку и прореживание растений

Как только у моркови появились два настоящих листа, ее следует проредить на расстояние 5-8 сантиметров. Оставшуюся морковь присыпать землей, для того, чтобы не смогла отложить яйца морковная муха.

Особое внимание необходимо уделять прореживанию свеклы.

Как проводить рыхление, прополку и прореживание растений

Как только на соплодиях появляются два-четыре ростка, их следует проредить, оставив по одному росточку. Удаленные всходы можно использовать для подсадки выпавших (погибших) растений.

В фазе 2 или 3 настоящих листочков нужно прореживать корневую петрушку. Петрушку листовую прореживать не стоит, срывая листочки по мере надобности.

Чтобы получить высококачественный урожай редьки, ее следует прореживать, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листика. Расстояние между растениями должно быть 10-12 сантиметров. Прореживание редьки в гнездах необходимо приступать, когда появились семядольные листья. Сначала нужно оставить в гнезде по два растения, а потом одно, наиболее развитое.

Репчатый лук следует прореживать по мере его роста. Расстояние между гнездами должно быть не менее 2-2,5 сантиметра.

Китайская капуста должна прореживаться, когда появляется один настоящий лист. Расстояние между растениями – до 20 сантиметров.

Салат кочанный прореживается во время появления 3-4 настоящих листочка.

Мелкокочанные формы должны быть на расстоянии до 20 сантиметров между рядками, крупнокочанные формы салата – до 30 сантиметров.