» » Как вырастить богово дерево (полынь лимонную)

Как вырастить богово дерево (полынь лимонную)

Я думаю, что каждый огородник будет рад иметь у себя на даче богово дерево. Это красивый и пушистый куст, от которого пахнет и сосновой хвоей и свеженьким лимоном.

Как вырастить богово дерево (полынь лимонную)

Это растение многолетнее, имеет сильный запах.

Размножается оно довольно легко. Нужно всего лишь прикопать весной или летом (в любое время) боковые стебли лимонной полыни и прикрыть их влажной почвой.

Через месяц появится отводок, на котором будет несколько пучков корней. Каждый пучок это уже самостоятельное растение. То есть, сколько будет пучков корней, столько появится у вас и саженцев.

Так же можно размножать лимонную полынь черенками.

Для этого необходимо нарезать зеленые или одревесневшие побеги на отрезки длиной 10-15 сантиметров и посадить на грядку. Грядку нужно закрыть пленкой, если лето стоит холодное. Черенки закоренятся через пару недель. Хотелось бы отметить отличную приживаемость растения. Она лучше, чем у смородины.

Богово дерево можно разводить как лекарственное растение (помогает при золотухе, анемии, болях в животе, воспалении мочевого пузыря, глистах, ломоте костей и при других заболеваниях).

Так же его широко используют в кулинарии. Например, нежные листочки этого растения очень хороши в соусах, супах и салатах. Если положить небольшую веточку полыни лимонной в бутылку со столовым уксусом, то она способна резко улучшить его вкус. Растение смягчит водку и придаст ей приятный привкус.

Но лучше всего ее рекомендуется использовать для приготовления холодных напитков и чая.

Как вырастить богово дерево (полынь лимонную)

Хороша лимонная полынь и в качестве декоративной культуры. Для большей красоты и курчавости ее следует постригать. Пушистую листву не стоит выбрасывать. Ее нужно просушить, измельчить в порошок. Зимой она будет отличной приправой к вашему столу.

Растение хорошо переносит зиму, поэтому укрывать ее не надо. Необходимо только срезать кусты вровень с землей (то есть, под зиму уйдут лишь корни растения). Весной вся зелень начнет буйный рост прямо от корней.

Менять место посадки следует раз в 10 лет. При этом не нужно пересаживать весь корень, а лучше рассадить черенки на новом месте.

Если посадить такие черенки в начале лета, то к осени они поднимутся над землей сантиметров на 50. Будут пушистыми и ветвистыми. На второй год, растения достигнут уже полутораметровой высоты, превратившись в настоящие взрослые растения. Они будут радовать глаз своей кудрявостью и неповторимым ароматом.