» » Как из земляники сделать варенье, желе и компот

Как из земляники сделать варенье, желе и компот

Существует много способов приготовления земляники и мне хотелось бы дать рецепты некоторых из них.

Как из земляники сделать варенье, желе и компот

 

Земляника без сахара в собственном соку.

Засыпать в кастрюлю ягоды. На слабом огне уварить их объем вдвое. Потом необходимо кастрюлю поставить в духовку и снова греть. Нагревать до тех пор, пока земляника не уварится еще в шесть раз.

Кастрюлю с содержимым следует остудить и землянику разложить по банкам. Закрыть банки крышками и поставить храниться в холодильник.

 

Варенье без огня – желе.

Необходимо выжать сок из ягод, используя для этого марлю. Мешая подсыпать сахар (из расчета 50 на 50). Когда сахарный песок растворится полностью, готовое желе разложить в банки. Хранить в холодильнике.

 

Желе для долгого хранения.

Сок из ягод выжать. Залить в кастрюлю и подогревая, растворить сахар. Затем, довести до кипения, закрыв кастрюлю крышкой. Кастрюлю снять с огня, остудить. Снова довести до кипения.

Процедуру следует провести еще 3 раза.

Потом на слабом огне варить до готовности.

Готовое желе залить в банки горячим и закрыть крышками.

Пропорция: 1 килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара.

 

Сухое варенье.

Необходимо сварить сироп из расчета 4 стакана воды и 2 стакана песка.

Потом, в кипящий сироп, следует засыпать землянику и варить 5-7 минут.

Достать ягоды из сиропа, используя для этого шумовку, выложить на железном ситечке. Оставить на некоторое время для того, чтобы сироп с ягод стек.

Ягоды нужно обвалять в пудре сахарной и выложить на противень. Противень с ягодами поместить в духовой шкаф и подсушить, не забывая во время сушки ягоды периодически осторожно переворачивать. Перед концом сушки духовку выключить и оставить ягоды в ней до полного остывания. Только потом ягоды нужно вынимать. Оставить их еще на 2-3 часа на столе. После этого их необходимо разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

 

Земляника под «шубой».

Ягоды нужно разделить на две равные части. Одну половину разложить по плечики в банки, а другую нужно положить в кастрюлю и закрыть крышкой.

Кастрюлю  с ягодами подогреть на плите. Затем горячие ягоды выложить из кастрюли и протереть через волосяное сито. Получив, таким образом, пюре, которое и будет «шубой», его нужно довести до кипения. Затем залить ягоды в банках.

Банки следует пропастеризовать при 90 градусах. Литровые банки – 20 минут, поллитровые – 15 минут.

 

Консервированная земляника.

Ягоды необходимо уложить плотно в банки. Ягоды залить соком земляники, который, предварительно, разбавив водой (пропорция 1:1) и растворив сахарный песок (из расчета на литр сока – стакан песку).

Приготовленные банки нужно пропастеризовать при температуре 90 градусов (литровые банки 20-25 минут). Банки закатать крышками, остудить и поставить в холодильник на хранение.

 

Земляничный компот.

Ягоды следует уложить в банки, залить кипящим сиропом (сахарным). Немного добавить лимонной кислоты. Затем стерилизовать в течение 5 минут в кипящей воде. А можно и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 10-15 минут.

Сироп готовится из расчета на литр воды, берется 300-400 грамм сахарного песка и лимонная кислота – 2 грамма.

Как из земляники сделать варенье, желе и компот

 

Земляничное варенье.

Необходимо смешать ягоды с песком, стараясь не помять землянику. Оставить на 10 часов, чтобы ягоды настоялись. Все положить в тазик и поставить на огонь. Довести до кипения при слабом огне и в течение 5-7 минут варить.

Затем, снять с огня и дать остыть. Такую процедуру (кипячение-остывание) повторить три или четыре раза. Ягоды должны не развалиться и в тоже время напитаться сахаром.

Готовое варенье, горячим сложить в банки и закрыть крышками.

Состав приготовления варения: на 1 килограмм ягод – 1 килограмм сахарного песка. 



Теги: Десерты