» » Как формировать растения

Как формировать растения

В самом начале лета, необходимо удалить розетки листов хрена, используя острый нож. Оставить не более двух розеток на каждом растении. Иначе корневища вырастут многоголовчатые.

Быстро растущие побеги дыни и арбуза следует распределить равномерно по всей территории, предназначенной для их роста и развития. Пустоцветы и слабые побеги необходимо вырезать, а места срезов присыпать толченым углем.

Как формировать растения

Некоторые плети рекомендуется присыпать землей, чтобы ветер не переворачивал их. Так же нужно удалить точки роста побегов, на которых образовались женские цветки. При достижении завязей в размер грецкого ореха, нужно удалить лишние, оставив на арбузах по 3-4 штуки, а на дынях – по 2-3.

Применяя этот прием, дыни и арбузы успеют вызреть и в средней полосе.

У тыквы нужно сразу подвязать, появившуюся плеть к шпалере, крюку или перекладине. Чтобы быстрее появились женские цветки, необходимо удалять молодые побеги.

Как формировать растения

Если быстро растут патиссоны, кабачки и цуккини, следует прищипнуть верхушки основных стеблей у растений. Эта операция позволяет перенаправить питательные вещества не в листья, а в сами плоды. Сильно загущенные кусты рекомендуется просветлить, удаляя по 2-3 средних листа. Это позволит, дополнительно, увеличить доступ воздуха к растениям и пчел к цветкам. При холодной погоде цветки лучше опылить вручную. Стареющие листья следует обрезать.

Начало распускания цветков лагенарии – во второй половине дня и лишь к полуночи они распустятся полностью. В этом случае их необходимо вначале опылять самим вручную.

Лагенарии, высота которых достигает 1 метра, следует подвязывать или направлять по заборам. При достижении центральным стеблем верха опоры (шпалеры), его необходимо прищипнуть (как огурец). Боковые побеги нужно удалить. Это позволит избежать загущения. На одном растении следует оставлять до семи плодов. Их тоже нужно подвязать к опоре.

У томатов, растущих на грядке, следует регулярно удалять пасынки, начиная с конца июня. Нужно оставить по 2-3 штуки нижних побегов на растении, остальные удаляются по мере их появления. При выламывании пасынков, необходимо оставлять небольшие пеньки в 1-2 сантиметра.

Высокорослые помидорные кусты нужно подвязать к опорам. Для этого следует около каждого растения установить крепкий кол выше самого куста на сантиметров 20-30 и забить его в землю. Подвязывать к колу нужно восьмеркой.

В качестве подвязок нельзя использовать тонкий шнур (он перережет растение), лучше использовать скрученную марлю (бинт) или настриженные полоски мягкой ткани. Можно воспользоваться и шпалерами.

Баклажаны, высота которых 25-30 сантиметров, нужно остановить, удалив точки роста, находящиеся на самом верху. Это позволит формироваться быстрее боковым побегам. Сорта высокорослых сортов необходимо подвязать к опорам (кольям).

Низкорослые сорта гороха подвязывать не нужно. В опорах нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Это нужно делать тогда, когда высота гороха достигнет 15 сантиметров.

Как только начинают массово цвести бобы, необходимо прищипнуть на боковых и главных побегах точки роста. Такая операция позволит плодам созревать равномернее, увеличится их масса, уменьшится опасность появления бобовой тли, которые питаются молодыми побегами.

Фасоль многоцветную тоже следует подвязать к шпалере. При этом их рекомендуется подкручивать против солнца.

Луковые культуры необходимо периодически следует очищать от сухих листьев. Это является источником инфекции пероноспороза и способствует сдерживанию появлению новых луковиц. Также у любистока нужно постоянно удалять цветоносные побеги на отрезке второго года.