» » Что делать если ребенок отказывается от прикорма

Что делать если ребенок отказывается от прикорма

Тема о прикорме малыша обсуждается многими врачами. Несколько десятков лет назад прикорм вводили ребенку уже в трехнедельном возрасте. Сейчас вводить прикорм рекомендуют не ранее чем в 6 месяцев. Исследования показали, что ранний прикорм крайне нежелателен для малыша. Чем раньше введен прикорм, тем больше шансов, что у ребенка разовьется аллергия или другие заболевания из-за снижения иммунитета. Дети получившие прикорм намного позже значительно опережают в развитии свой сверстников, которые получили прикорм после четырех месяцев.

Что делать если ребенок отказывается от прикорма

Прикормом считается кормление малыша жидкостями и продуктами в качестве дополнения к грудному кормлению и адаптированной молочной смесью. Дети должны получать прикорм в соответствии с возрастом, таким образом, чтобы все системы пищеварения подготовились к перевариванию пищи общего стола. В настоящее время врачи считают, что дети в возрасте одного года способны питаться пищей с общего стола вместе с взрослыми. Естественно, что пища должна быть максимально диетической. В ней должно быть минимум содержания соли и сахара. Еда не должна содержать копченостей, солений, специй, лучше будет, если еда приготовлена на пару.

Мамочки могут самостоятельно определить, когда ребенок готов к введению прикорма:

  • Пропал выталкивающий рефлекс, т.е. ребенок не выталкивает языком любой предмет изо рта.
  • Если ребенок недоношен, то прикорм можно давать, когда вес малыша вырос более чем в два раза.
  • Сознательный отказ от ложки с едой, если пища ему не нравится или он не голоден.
  • Ребенок перестал наедаться грудным молоком и все чаще прикладывается к груди.
  • Большой интерес к пище общего стола.
  • Ребенок сам сидит без поддержки.

Что делать если ребенок отказывается от прикорма

Если ребенок отказывается от прикорма, не следует запихивать еду силой или уговорами. Малышу предлагают овощное пюре, фрукты, творог и кефир. Постепенно дети начинают кушать мясо курицы или кролика, рыбу хек. Стремиться за нормами не стоит, если ребенок съел 100 грамм еды вместо положенных 250 грамм, расстраиваться не нужно. Даже если малыш отстает в весе, но при этом хорошо себя чувствует.  Малыш должен получать от приема пищи удовольствие, а не насилие.

Что делать если ребенок отказывается от прикорма

Один из способов познавания мира для ребенка это прием пищи. Все возможные открытия дают малышу новые познания. Старайтесь не прививать отвращение к взрослой еде, иначе ребенок будет постоянно плохо кушать и капризничать по время приема пищи.