» » Как избежать мошенничества риэлторов с недвижимостью

Как избежать мошенничества риэлторов с недвижимостью

К сожалению, недобросовестные риэлторы в наше время встречаются достаточно часто. Наиболее вероятно встретить такого риэлтора при операциях с недвижимостью, во время сделки купли продажи. При этом мероприятии и покупатель, и продавец подвергают риску не малые денежные средства. Как правило, мошенниками используются достаточно известные схемы афер. Главное помнить, что доверять в таких суровых условиях можно только самому себе.

Как избежать мошенничества риэлторов с недвижимостью

Способ первый - сговор. Если вы планируете поменять свое жилье на другое, и оформить все документы через сделку купли продажи вас могут подстерегать некоторые подводные камни. Риэлтор активно подыскивает вам новое жилье. В итоге находит прекрасный вариант, от которого вы не в силах отказаться. Скорее всего, вам выгодно уступят цену, и вы будете готовы внести залог. В результате вы заключите предварительный договор купли-продажи. В предварительном договоре будет указан срок сделки и условие, согласно которому в случае срыва сделки по вине покупателя, продавец не возвращает залог. Риэлтор уговаривает вас дать приличный задаток, чтобы гарантированно продавец дождался, пока вы продадите свою квартиру. В итоге вы, полностью доверяя продажу своей квартиры риэлтору, спокойно ждете.

Как избежать мошенничества риэлторов с недвижимостью

Время идет, а квартира не продается, сделка срывается по вашей вине, и задаток остается у продавца. Эта схема аферы очень проста, в ней очевиден сговор продавца и риэлтора. Внимательно относитесь к сделке купли продажи, контролируйте весь процесс самостоятельно. Вас обязательно должны насторожить две вещи, большой размер задатка и маленький срок сделки. Кроме того обязательно самостоятельно принимайте участие в поиске покупателей на свою квартиру.

Способ второй  - дарение. Когда необходимые варианты найдены, документы готовы к оформлению и остается только совершить сделку купли-продажи, риэлтор или продавец уговаривают вас оформить квартиру сделкой дарения.

Как избежать мошенничества риэлторов с недвижимостью

Объясняется это тем, что сделка дарения стоит намного дешевле, чем купля продажа. Кроме этого имущество, полученное путем дарения, мужем или женой при разводе не делится. Также много и других плюсов при такой сделке, но есть и один существенный минус. В течение года продавец может заявить, что оформил сделку дарения совершенно чужому человеку под давлением. В результате покупатель получит только оценочную стоимость квартиры. Не стоит соглашаться на сомнительную экономию, особенно если это предлагает малознакомый человек.