» » Как кормить ребенка-аллергика

Как кормить ребенка-аллергика

В последнее время число детей, страдающих от пищевой аллергии, неуклонно растет. И этот факт, естественно, не может не волновать и родителей, и врачей педиатров. Как правило, больше подвержены риску заболеть аллергией дети родителей-аллергиков и малыши, страдающие от дисбактериоза. Обычно первые проявления пищевой аллергии проявляются у младенцев в возрасте полугода, когда в их рационе появляется прикорм -  аллергенами могут стать молоко, яйца, рыба. У малышей, которым исполнился годик, пищевую аллергию, как правило, вызывают фрукты. Проявления пищевой аллергии у детей трудно не заметить - это заболевание характеризуется появлением на коже малыша аллергических высыпаний и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как же можно контролировать частоту обострений пищевой аллергии у малыша?

Как кормить ребенка-аллергика

Безусловно, многое зависит от правильного питания - ребенка с пищевой аллергией необходимо кормить так, что пища- аллерген не присутствовала на его столе. Давайте разберемся, каковы же основные правила кормления ребенка с пищевой аллергией.

Прежде всего, необходимо выяснить, какой продукт вызывает у ребенка обострение заболевания. Делается это при помощи анализа крови и кожных проб. К тому же, мама такого малыша обязательно должна вести пищевой дневник ребенка, в который она должна заносить все новые продукты, вводимые в рацион ребенка, и его реакцию на них. Если какой-либо из продуктов спровоцировал аллергию, то он должен быть убран из меню младенца не менее чем на 1-3 месяца. Далее, по согласованию с врачом, этот продукт снова можно добавить в детское меню, но делать это следует постепенно, начиная с малых доз и, конечно же, наблюдая за здоровьем ребенка.

Для детишек с пищевой аллергией пищу желательно готовить на пару, тушить или запекать. А вот от жареных блюд лучше при этом заболевании отказаться.

В качестве первых блюд ребенку-аллергику можно предлагать вегетарианские супы. Если малыш пока не достиг возраста 2-3 лет, то первые блюда, приготовленные на мясном бульоне, ему давать не следует. Более старшим детям с пищевой аллергией предлагать супы на мясном бульоне можно, но при варке мяса врачи рекомендуют сливать первый бульон и доваривать мясо на втором.

Как кормить ребенка-аллергика

На второе детям, больным аллергией, желательно готовить тушеное или отварное мясо, паровые тефтели или котлеты. В качестве гарнира можно предложить ребенку отварной рис, перловку, гречку или отварные овощи.

Желательно в пищу такого малыша добавлять топленое или растительное масло - если у ребенка есть аллергия на молоко, то аллергеном может быть и сливочное масло.

Из рациона малыша-аллергика необходимо исключить сладости, острые, маринованные и соленые блюда.

Безусловно, все эти требования легко соблюдать, когда ребенок находится дома и еду ему готовит любящая мама или бабушка. Если же ребенка с пищевой аллергией необходимо отдать в детский сад, то выбирать такое детское учреждение родителям нужно очень тщательно.

Как кормить ребенка-аллергика

В крупных городах можно найти детские сады для детей с данным заболеванием. Там для каждого малыша разрабатывается индивидуальная диета, и мама может быть твердо уверена в том, что в пищу ребенка не попадет продукт-аллерген.

Если же вы живете не в крупном городе, то вам придется отдавать ребенка в обычный детский сад. Но вы вместе с врачом обязательно должны составить список продуктов, которые опасны для вашей крохи, и передать его медицинскому работнику выбранного вами детского садика.

Еще один вариант - это частный детский сад. Возможно, этот вариант подходит не всем родителям, но, тем не менее, там, как правило, при составлении меню для малыша-аллергика всегда учитываются рекомендации врача и требования родителей.