» » Как ставить цели

Как ставить цели

Наверняка многие из людей обращали свое внимание на тех счастливцев, цели которых почти всегда сполна реализуются. Но, к сожалению, есть и такие люди, и их большинство, у которых от постановки цели до ее реализации в жизнь проходят годы и даже десятилетия. В чем же тут дело? Неужели тем, кто быстро достигает задуманного, просто так сильно везет? Конечно же, нет. Как говорят специалисты-психологи, секрет достижения целей очень прост - их нужно учиться правильно ставить. Итак, давайте разберемся в этом вопросе и поймем, как же правильно ставить цели.

Как ставить цели

Первое и очень важное правило гласит о том, что цель должна быть позитивной, то есть в ней не должно быть отрицания и частицы "не". Так, к неправильно поставленным целям можно отнести следующие - "Я не хочу жить в деревне", " Я не хочу проводить праздники дома" или "Я не хочу бояться своего шефа". Данные негативные цели сформулированы так, что становится непонятна сама задача - например, если человек не хочет жить в деревне, то неизвестно, где же он хочет жить - в ближайшем городе, или, может быть, вообще в другой стране. Поэтому человеческому подсознанию просто непонятно, к чему же нужно стремиться.

Если вы начнете пытаться формулировать свои цели в позитивном ключе, то, скорее всего, сначала столкнетесь с определенными трудностями - ведь нам с детства внушают мысли с приставкой "не" - не бегай, не дерись, не ругайся, не плачь. Поэтому цели без этой частицы сначала будут восприниматься вами сложно - будьте к этому готовы.

Ставя перед собой цель и стремясь сделать ее достижимой, следите за тем, чтобы она не была эфемерной и неконкретной. Вы должны четко понимать, каким образом и с помощью чего или кого вы будете ее реализовывать. Подумайте, чем и как можно измерить свою цель, чтобы понять, достигнута ли она полностью. Так, например, если вы поставили перед собой задачу разбогатеть, то увеличение вашего дохода, допустим, на 10 рублей, вовсе не будет означать ее достижения. На этом примере четко видно, почему так важны критерии, по которым можно судить о том, достигнута цель или нет.

Как ставить цели

Как утверждают психологи, легко воплощаются в жизнь такие цели, пути достижения которых находятся в зоне личного контроля человека. У людей, далеких от психологии, возникнет закономерный вопрос - а что же это за зона? Ответ прост - это то, на что человек может влиять лично. Например, выключить громкую музыку у соседей вы лично не сможете, поэтому такую цель и ставить не следует. Но вы лично можете обратиться к ним с просьбой уменьшить громкость звучания их любимых мелодий. Такая конкретная и находящаяся в вашей личной зоне задача, естественно, легко выполнима.

Чтобы у человек было желание реализовывать поставленные цели, эти цели должны ему просто нравиться. Если, например, ваше подсознание упорно твердит вам о том, что вы не хотите занимать руководящую должность и боитесь брать на себя ответственность, то и не ставьте перед собой задачу занять кресло начальника – вероятнее всего, идти к ее решению вы будете очень долго.

Как ставить цели

И последний совет опытных специалистов говорит нам о том, что нельзя ставить цели, которые касаются не вас лично, а других людей - управлять другими вам, к сожалению, не дано, и, соответственно, такая задача будет невыполнима. Вы желаете получать больше? Тогда не нужно говорить себе: "Я хочу, чтобы шеф повысил мне оклад" - это в корне неверно и не может быть реализовано непосредственно вами. Нужно сказать себе: "Я хочу зарабатывать больше", подумать, какими путями эта цель будет воплощаться в жизнь, и тогда уже скоро вы, возможно, станете одним из самых высокооплачиваемых сотрудников в вашем коллективе.